совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Ю.Воронин: повышение пенсионного возраста не сократит дефицит Пенсионного фонда РФ, а приведет лишь к дополнительным расходам

Об этом статс-секретарь – заместитель главы Минздравсоцразвития России рассказал на ежегодной конференции «Модернизация пенсионной системы России». Он подчеркнул, что «ни Президентом РФ, ни Председателем Правительства РФ не давалось никаких указаний о проработке данной проблемы. Те обсуждения, которые сейчас ведутся, носят исключительно дискуссионно-полемический характер».

Напомним,  о том, что придется увеличивать пенсионный возраст, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин на форуме в Санкт-Петербурге. Однако он не уточил, насколькои когда. Дефицит бюджета ПФР из года в год растет, и изменение пенсионного возраста могло бы поддержать пенсионную систему. «Это трудно обсуждать. Когда мы на это решимся – через год, через два или пять лет, – не так важно», – сказал Кудрин, подчеркнув, что эта тема в правительстве пока не обсуждается. – Socpolitika.ru по данным газеты «Ведомости»

Юрий Воронин пояснил, что в настоящее время в России средняя продолжительность жизни для мужчин составляет 61,8 года, для женщин - 74,2 года. В странах ОЭСР эти показатели составляют 77 лет и 82 года соответственно. «Не может быть пенсионная система циничной, она не может опираться на то, что многие люди не доживают до назначения пенсии», - сказал заместитель Министра. - «Мы отстаем как по средней продолжительности жизни, так и по периоду жизни на пенсии. С точки зрения социально-демографической у нас не сформированы условия, которые бы давали основания поднимать вопрос о повышении пенсионного возраста».

Он отметил, что увеличение пенсионного возраста не является эффективным ответом на демографические вызовы. Согласно приведенным расчетам, если бы Россия с 2012 года начала увеличивать пенсионный возраст до 65 лет для мужчин и женщин с шагом полгода за год, то экономия для Пенсионного фонда была бы только до 2020 года и в размере, не превышающем 100 млрд рублей в год, а с 2020 года дефицит пенсионной системы начал бы постепенно нарастать. В результате к 2030 году он составил бы 2,85 трлн рублей - именно из-за повышения пенсионного возраста.

Он пояснил, что это связано с особенностями пенсионной системы России. При увеличении пенсионного возраста, растет и период уплаты страховых взносов, а значит и размеры обязательств перед будущими пенсионерами. Что и приводит к росту расходов на обеспечение пенсионной системы.

Юрий Воронин отметил, что сейчас дефицит Пенсионного фонда - 1,3 трлн рублей, но если перевести абсолютные цифры в соотношение с ВВП, то показатели будут не такими пугающими - всего 2,9%. Причем одна из основных причин этого дефицита -  решение отложить на год повышение ставки страхового взноса.

В 2011 году дефицит ПФР уменьшится до 891 млрд рублей - 1,8% ВВП, после этого он будет неуклонного снижаться. «По прогнозам ПФР, до 2050 года дефицит пенсионной системы не будет превышать 1,25% ВВП», - сказал Юрий Воронин.

Первый заместитель главы ПФР Александр Куртин сообщил, что на выплату досрочных пенсий ежегодно ПФР тратит около 20% от страховых расходов бюджета фонда. Почти треть тех, кто выходит на пенсию, выходит досрочно из-за опасных, вредных и тяжелых условий труда.

Как альтернативный вариант министерство предлагает вывести этот риск в разряд самостоятельно страхуемых в рамках страхования в связи с несчастными случаями на производстве и профессиональными заболеваниями.  Это даст серьезную оптимизацию расходов Пенсионного фонда, а также заставит работодателей сокращать рабочие места с вредными и опасными условиями работы.

Источник:  по данным Минздравсоцразвития РФ, 24.06.2010  http://www.minzdravsoc.ru/  

См. Также:

Правительство начинает готовить общество к тому, что повышение пенсионного возраста неизбежно


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100