совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Добровольчество – что это?

Часто приходится слышать: «Добровольчество – это где-то не у нас», «Еще несколько лет назад добровольчества в России не было», «Это вообще в нашей стране невозможно»… Это не совсем так. Люди, бескорыстно помогающие другим, были всегда .

Для того чтобы помочь в уходе за больным ребенком, купить продукты старикам, убрать мусор в своем дворе не нужно специфических знаний и навыков, не нужно организаторов, призов и бонусов.  Нужно всего лишь внимание к тем, кто рядом, сопереживание и желание помочь. Согласитесь, ведь это то, что мы все и так делаем. Не требуя вознаграждения или признания, не прося ничего взамен.   

Добровольчество - неоплачиваемая, сознательная, добровольная деятельность на благо других. Добровольцем может быть любой человек, желающий посвятить свое свободное время добровольному труду. 

Начав делать что-то для людей, которым нужна помощь, начинаешь понимать, что разовой помощи недостаточно. Отдать одежду и игрушки в дом ребенка, конечно, хорошо. Но ведь это далеко не все, что нужно детям. Можно устроить для них поход в театр, можно пригласить детишек к себе на выходные или сходить с ними в зоопарк, можно вместе с государственной или некоммерческой организацией (НКО) работать над тем, чтобы сирот в нашей стране было меньше. 

Так называемое организованное добровольчество осуществляется, как правило, в НКО, социальных государственных или муниципальных организациях, учреждениях образования и здравоохранения, а также на базе благотворительных и добровольческих программ в коммерческих компаниях и корпорациях. Такая форма добровольной помощи, как правило, имеет более регулярный и систематичный характер. Добровольческая деятельность может быть как разовой (единичное участие в какой-либо акции или мероприятии), так и периодической (несколько раз в месяц или в год) или постоянной (по несколько часов в неделю).   Быть добровольцем – не значит обязательно выполнять неквалифицированную работу: красить заборы, собирать мусор, сажать деревья и т.д. Вы можете применение вашим знаниям и навыкам. Если вы, например, профессиональный юрист, журналист, дизайнер, вы можете оказать бесплатную консультацию, помочь разработать листовку или плакат для тех, кто в этом нуждается.  

Добровольцу найдется место в любой сфере деятельности: помощи социально незащищенным слоям населения (инвалидам, престарелым, детьми-сиротами и др.); образовании, культуре и искусстве, миротворчестве и защите прав человека, охране окружающей среды и так далее.  

На идеях добровольной помощи основана деятельность многих некоммерческих организаций. В некоторых организациях работают десятки, сотни и даже тысячи добровольцев. 

Принципы добровольчества 

Как бы ни была устроена добровольная работа, она имеет три общих принципа: 

Отсутствие вознаграждения. Добровольная помощь, оказываемая человеком или группой людей, не предусматривает материального вознаграждения. Однако, организация, приглашающая добровольца для какой-то работы, может оплатить ему транспортные расходы, питание, специальную одежду и т.д.  

Без принуждения. Все еще встречается такое явление как добровольно-принудительный труд, например, когда глава муниципалитета или коммерческой компании заставляет своих сотрудников принимать участие в субботнике или когда декан отправляет студентов вместо лекции маршировать на политических митингах… Такая деятельность, может, и приносит какую-то пользу, однако считаться добровольной уже не может.  

Польза обществу и людям. Добровольческая деятельность должна иметь социально полезную направленность и приносить реальную пользу конкретному получателю, обществу, окружающей среде. Деятельность должна учитывать социальные нужды сообщества, способствовать решению общественно значимых проблем.   

Часто добровольчество путают с некоторыми другими формами социальной активности, например, такими как: 

Миссионерство (от лат. missio — посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных и просветительских организаций. Ее основная цель – обращение неверующих или представителей иных религий. Миссионеры, так же как и волонтеры, работают бесплатно. Но их цель – духовная помощь людям с помощью обращения в веру. 

Донорство (лат. donare - дарить) — добровольное предоставление части крови, а также других тканей или органов для лечебных целей. 

Благотворительность — оказание безвозмездной помощи (пожертвования) тем, кто в этом нуждается. Пожертвования могут быть частными или коллективными, когда деньги перечисляет организация. Это могут быть не только финансовые средства, но также и вещи, продукты питания, игрушки, медикаменты и т.д. 

Меценатство – покровительство искусству, наукам, собирание больших библиотек, коллекций, создание художественных галерей, театров и т.д. В отличие от добровольчества, помощь меценатов и благотворителей заключается не в предоставлении своих услуг и труда, а в оказании материальной поддержки. 

В России сегодня о важности развития добровольчества заявлено в самых верхних эшелонах власти. В Послании Федеральному Собранию в 2007 году Президент РФ В.Путин отмечал важность развития добровольчества в России: «В стране растет и число действующих неправительственных организаций. А также их членов – добровольцев, выполняющих различную социально значимую работу. Их в России уже около 8 млн. человек. Все это – реальные индикаторы формирования в России активного гражданского общества». 

А зачем мне все это? 

Сегодня в добровольческую работу вовлечено всего 5% населения России. Однако исследования показывают, что более 40% людей готовы более активно участвовать в общественно полезной работе.  

«Зачем тебе это?» - такой вопрос тысячи раз задают добровольцам их друзья, родственники, коллеги. Кто-то отмалчивается и отшучивается, кто-то придумывает шаблонные ответы, лишь бы отстали… Действительно, почему вместо того чтобы посидеть у телевизора или попить пива с друзьями этот «чокнутый» бежит делать что-то, за что ему не только денег не заплатят, но и «спасибо»-то не всегда скажут.

Безусловно, у каждого ответ свой. Здесь мы попробуем привести самые распространенные мотивы: 

«Просто мне нравится помогать другим». Конечно же, есть люди, которые в силу своей высокой нравственности или религиозных убеждений помогают другим совершенно бескорыстно. Но будем честны друг перед другом – таких людей мало… очень мало…  По статистике альтруистов не более 7%. И часто те, кто объявляет это своим основным мотивом просто не хочет говорить об истинных своих побуждениям или даже сам не отдает себе в них отчета.

«У меня схожая проблема и я хочу решать ее вместе с другими». Мама ребенка с ограниченными возможностями лучше других понимает, с какими трудностями сталкивается такая семья. Она знает, для того, чтобы ее ребенок посещал обычную школу, в ней должны быть сделаны пандусы. Объединившись с другими родителями или с НКО, она будет работать на решение их общей проблемы. 

Получение новых знаний и навыков. Для молодежи участие в добровольческих проектах дает возможность научиться тем вещам, которые пригодятся им в будущей карьере, развить свои организационные и лидерские качества. «Это классная тусовка». Для молодых людей это, наверно, основной мотив участия в добровольческой деятельности - возможность новых знакомств и общения с близкими по духу людьми, возможность делать что-то вместе.  

«Это работает на мой имидж». Постепенно не только на Западе, но и в России становится модным быть социально ответственным, делать добрые дела. Чулпан Хаматова, Владимир Познер, Светлана Сорокина, Лолита, Гоша Куценко и другие «звезды» в последнее время все активнее вовлекаются в добровольческую деятельность.  «Хочу в жизни что-то кроме душного офиса, пива и телевизора». Для многих людей добровольчество – возможность ненадолго вырваться из привычного круга жизни, отвлечься от повседневных забот, от вечных разговоров, где дешевле купить и дороже продать.

Источник: Центр развития добровольчества г. Тольятти

http://www.crd.openalt.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=18&Itemid=34

См. также:

Добровольчество как бизнес, ценность и проект

Корпоративное добровольчество в России может быть престижным


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100