совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Кризис и трудовые конфликты: какую роль играют профсоюзы сегодня?

11 февраля в Москве состоялась пресс-конференция "Кризис и трудовые конфликты: какую роль играют профсоюзы сегодня?" Она прошла в агентстве РИА-Новости и в основном была посвящена нарушению прав профсоюзов. Информационным поводом стали поправки Правительства в закон «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», лишающие не освобожденных от основной работы профсоюзных деятелей ряда преимуществ. Приводим информацию о выступлениях представителей российских профсоюзов - президента Конфедерации труда России Игоря Ковальчука, президента профсоюза авиационных диспетчеров (ФПАД) Сергея Ковалева, сопредседателя профсоюзного объединения «Защита», заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по труду и социальной политике Олега Шеина, председатель независимого профсоюза работников угольной промышленности, член Общественной палаты РФ Ивана Мохначука.

Как отметил Игорь Ковальчук, сегодня в России систематически нарушаются права наемных работников - в том числе и путем нарушения прав профсоюзов - единственных организаций, которые реально работников представляют. Он подчеркнул, что профсоюзы представляют не самих себя, а всех наемных работников, являясь важнейшим элементом гражданского общества и неотъемлемой стороной социального диалога. В связи с этим, решение Конституционного суда, отменившее защиту для  членов выборных профсоюзных органов, играет крайне негативную роль в положении всех трудящихся страны.

В ситуации полного бесправия, в которой оказались представители работников сегодня, особую важность приобретает ратификация Конвенции международной организации труда №135 (о представителях работников).

"Защита представителей работников это не льгота - это гарантия!" - заявил Ковальчук. Он отметил также, что в настоящий момент разрабатываются и другие правовые инструменты защиты профсоюзных активистов - такие, как готовящийся законопроект депутата Государственной Думы А.С. Иванова.

В то же время существуют и другие проблемы в правовой регуляции профсоюзной деятельности. Так, по действующему Трудовому кодексу практически невозможно провести законную забастовку. Например, после проведенной в 2007 забастовки докеров в г.Туапсе,  были арестованы имущество и счета профсоюзной организации и участников забастовки - вплоть до изъятия зарплатных карт. Факт, не могущий не вызывать беспокойство.

С  солидарной позицией выступили и остальные участники пресс-конференции.

Сергей Ковалев рассказал о репрессиях, которым подвергается Федеральный профсоюз авиационных диспетчеров. "Любое отстаивание прав работников наталкивается на противодействие работодателя... За любое лишнее слово можно объявить выговор, за второе - уволить... Все чаще создаются "желтые профсоюзы". И так же подчеркнул острую необходимость ратификации 135-й Конвенции МОТ.

О ней же говорили и все остальные.  Олег Шеин, сопредседатель профсоюзного объединения "Защита", выступил с предложением введения уголовной ответственности за нарушение прав профсоюзов. Он отметил, что за последние годы в России появилось слишком много представителей бизнеса, которые забыли о цивилизованных рамках взаимоотношений с работником и открыто называют профсоюзы своими врагами - такие, как руководитель ОАО «Калина» сравнивающий профсоюзы с «клопами, тараканами, сектантами», которые пытаются пройти на предприятие.

Последнее время на профсоюзных лидеров оказывается жесткое давление – достаточно вспомнить примеры увольнений руководителей профсоюзов GM-Авто  в Санкт-Петербурге или предприятия «Нестле» . Кому выгодно, чтобы профсоюзные лидеры лишились гарантий своей деятельности – абсолютно очевидно. Поэтому решение Конституционного суда РФ Шеин оценил как «абсолютно политическое», и принятое под влиянием консервативно-охранительных сил.

А Иван Мохначук, председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, поставил вопрос о том, почему из всех групп граждан, пользующихся особой защитой закона, Конституционным судом ее были лишены не депутаты или бывшие Президенты страны, а именно представители трудящихся. Также он отметил, что единственной организацией, специально упомянутой во Всеобщей Декларации прав человека являются профсоюзы, а защита их членов абсолютно согласуется с Конституцией России.

На пресс-конференции распространялся Доклад ВКТ и КТР  о нарушениях профсоюзных прав, на основе которого была подготовлена жалоба в Международную организацию труда.

Источник: Институт "Коллективное Действие" http://www.ikd.ru 12.02.2010


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100