совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Профсоюз работников РАН обратился к президенту, чтобы защитить положение ученых в России

Совет профсоюза работников РАН обеспокоен критической ситуацией в российской науке и обратился к президенту за содействием в увеличении финансовой поддержки Российской академии наук с целью обновления ее материальной базы и создания благоприятных условий для работы ученых. Ниже публикуется текст обращения к президенту и требования в защиту работников РАН, выдвинутые профсоюзом государству как работодателю.

 «Глубокоуважаемый Дмитрий Анатольевич!

Вынуждены обратиться к Вам в связи с критической ситуацией, которая в настоящее время сложилась вокруг Российской академии наук и всей сферы науки России. В результате откровенно пренебрежительного отношения властных структур к отечественной фундаментальной науке, Российская академия наук почти два десятилетия продолжает находиться в стадии выживания вместо полноценного включения её потенциала в объявленный Вами переход к инновационному развитию страны.

Не выделяются в необходимом объеме средства на модернизацию продолжающей ветшать материальной базы отечественной науки и проведение научных исследований (бюджет РАН на 2009 год был секвестирован на 15%, а на 2010 год сокращен еще на 3,5 млрд. руб.). В 2010 году выделенных бюджетных средств не хватит даже на оплату коммунальных услуг – уже сейчас в некоторых учреждениях РАН отключается Интернет, а в сентябре-октябре им обеспечен коммунальный кризис в виде отключения тепла и электроэнергии. Уже только крохи удается расходовать собственно на научные исследования, так как около 80% бюджета РАН направляется на оплату труда. При этом должностные оклады работников РАН (как научных сотрудников, так и работников сферы научного обслуживания), по-прежнему унизительно малы. Относительно нормальный (соответствующий международным стандартам) уровень оплаты труда небольшой части работников достигается их фактической сверхэксплуатацией, а порой просто определяется степенью близости к источнику финансирования.

20-летний дефицит средств крайне осложняет осуществляемую модернизацию РАН, решение наболевших социальных и кадровых проблем, которые мы в Академии видим не хуже наших критиков. Наряду с этим из уст чиновников самого высокого ранга звучат слова, что денег в науку направляют достаточно. Министр науки и образования А.А.Фурсенко, заявляет, что он не знает, как их потратить. Зато в тексте доклада министра к итоговому за 2009 год заседанию коллегии министерства нет даже упоминания о фундаментальных исследованиях…

Выражаем поддержку Вашего решения о ликвидации федеральных агентств по науке и образованию, которое признаёт  факт крайне неэффективной политики властных структур в этих сферах за последние 6 лет и является  актом публичного признания этой неэффективности с персональной ответственностью Министра и его команды, включая руководителей ликвидированных агентств, а также нынешних и недавно покинувших свои посты руководителей министерства.

Представители исполнительной власти не обращают внимания на Вашу высокую оценку роли РАН в модернизации страны. Вместо поддержки признанных в мире научных школ и направлений отечественной науки, задыхающихся в финансовых, бюрократических и таможенных тисках, делаются попытки реализовать идеи и предложения, не прошедшие ни экспертного рассмотрения, ни широкого публичного обсуждения.

Предложения работающих в России ученых остаются без внимания. Эта судьба постигла предложения академического экспертного сообщества и по развитию нанотехнологий, и по 169 проектам РАН по сформулированным Вами пяти направлениям технологического прорыва, и по модернизации научного комплекса страны, изложенные в серии экспертных заключений, докладов и предложений, подготовленных учеными РАН и её профсоюзом. Научное сообщество возмущено итогами очередного конкурса по Президентской программе поддержки ведущих научных школ. По его результатам проведены в высшей степени странные перераспределения квот – имеющие мировую известность школы по математике и физике не получили поддержки, число поддержанных школ сократилось в полтора раза, а объем поддержки упал до ничтожного уровня. Зато востребованы идеи узкого круга экспертов, включая представителей зарубежной диаспоры, либо вообще весьма далеких от науки лиц, без устали предлагающих всевозможные проекты переустройства организационных основ отечественной науки, и, как правило, ориентированные на западные модели организации научных исследований.

Не воплощены в позитивные решения не только публично высказанные Вами намерения, но не выполняются даже Ваши прямые поручения. В частности, Ваше поручение от 24.01.10 о выделении дополнительных ставок для приема молодежи в РАН, срок исполнения которого истек 1 марта, практически проигнорировано. Есть обоснованные опасения, что подобная судьба ждет и другие Ваши поручения, данные после посещения Вами РАН 15 декабря прошлого года – о выделении в кратчайшие сроки 5000 квартир для молодых учёных, о повышении стипендий аспирантам.

На этом фоне идет беспрецедентная травля РАН как в СМИ, включая государственные, так и госчиновниками самого высокого ранга, подкрепляемая заведомо ложной или тенденциозно подобранной информацией о якобы низкой эффективности РАН, о мракобесии и коррупции в ее стенах.

Все это разительно отличается от ситуации, скажем, в США, где бюджет науки не урезается под предлогом кризиса, а получает антикризисную прибавку в 11 млрд. долларов, и где научное сообщество ощущает повседневную заботу государства о развитии национальной науки.

Пока еще существующее высокопрофессиональное академическое экспертное сообщество России готово активно подключиться к выработке государственной научно-технической политики, принять самое широкое и непосредственное участие в решении задачи общей модернизации страны. Но для этого необходимо начать, наконец, обновление материально-технической базы исследований, возродить отраслевую науку, призванную реализовывать инновационный задел фундаментальных исследований, дать возможность исследователям РАН, других государственных академий и научных центров вести полноценную творческую работу, обеспечив их всем необходимым и создав нормальные условия для научного поиска на современном уровне. Только так можно привлечь в российскую науку молодежь. Куда разумнее оснастить современным оборудованием, расходными материалами и прочим те коллективы, которые умеют получать научный результат, чем вкладывать деньги в неподготовленные проекты.

РАН, как национальное достояние и государственный институт, нуждается в сотрудничестве с властью и в Вашей, Дмитрий Анатольевич, персональной защите.

Надеемся, что с Вашей помощью и при Вашем непосредственном участии удастся не только наладить конструктивный диалог академического сообщества и государства для решения многочисленных проблем отечественной науки, но и довести совместные намерения до конкретных решений».

Письмо подписано председателем Совета профсоюза ведущим научным сотрудником Института прикладной физики (ИПФ), Нижний Новгород, доктором ф.-м. наук Вячеславом Федоровичем Вдовиным.

Профсоюз выдвинул следующие требования в защиту прав работников  РАН:

« 1. Обеспечить безусловное исполнение поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки.  Вернуть Российской  академии наук средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестра 2009 и 2010 годов.

2. В Федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы предусмотреть существенное  увеличение государственной поддержки научной  сферы  с доведением  финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. Значительно (минимум в два раза по сравнению со 2010 годом) увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ и научно-технического переоснащения институтов. Провести индексацию средств, выделяемых на оплату труда сотрудников и содержание институтов в соответствии с  реальной инфляцией.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, которые улучшат условия работы ученых и научных коллективов. А именно: зафиксировать незыблемость имущественного комплекса науки, провести корректировку ФЗ-94 о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук в форме субсидий (при этом исключить обязательность возврата в бюджет неизрасходованных средств в конце года), установить обоснованные нормативы командировочных расходов, снять нормативные ограничения на использование имущественного комплекса РАН для решения социальных вопросов ее сотрудников, распространить на РАН нормы социального обеспечения  из бюджетных средств по аналогии с госслужащими и муниципальными бюджетниками (оздоровительные путевки и материальная помощь), избавить организации, подведомственные РАН, от функции перераспределения бюджетных средств в форме уплаты налога на имущество и на землю, в рамках реформы бюджетной сферы определить гарантированный уровень финансирования государственного заказа на проведение фундаментальных исследований в институтах РАН и других государственных академий наук.

4. Для решения проблемы кадров в российской науке:

- увеличить финансирование программ Минобрнауки и РАН кадровой направленности (Президентская программа поддержки ведущих научных школ, молодых докторов и кандидатов наук, ФЦП «Научные и образовательные кадры инновационной России», программа поддержки научной молодежи РАН);

- открыть дополнительные бюджетные ставки для приема молодежи в институты РАН (ежегодно в течение 10 лет выделять средства на 1000 ставок);

-   увеличить стипендии аспирантов до 8500 рублей;

-  обеспечить решение жилищных проблем работников науки посредством строительства жилья на землях РАН за счет бюджетных и внебюджетных средств, ипотечного кредитования, компенсации сотрудникам средств на  аренду жилья;

-   организовать дополнительное пенсионное обеспечение ученых.

5.Обеспечить существенную поддержку со стороны государства реальному сектору экономики России, налоговое стимулирование инноваций, возрождение отраслевой науки.

6. Существенно расширить масштабы деятельности и финансирование научных фондов РФФИ и РГНФ. Снять в бесспорном порядке вопрос о налогообложении выплат с грантов этих фондов с января 2008 года, когда соответствующая норма вошла в Налоговый кодекс РФ.

7. Прекратить необоснованные нападки на Академию наук со стороны высших государственных чиновников.

8. Отправить Министра  А.А. Фурсенко  в отставку».

Профсоюз готов к переговорам и ждет конструктивного ответа от властей.

Контактный тел: 8-499-135-20-64 Президент Профсоюза Татьяна Леонидовна Рослякова

e-mail: profras@prof.ras.ru

Источник: Институт "Коллективное действие", http://www.ikd.ru/ 11.05.2010

См. также в новостях:

"Наука в опасности!" Профсоюз ученых призывает к массовым акциям протеста

 


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100