совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Россия просыпается: по городам прошли акции протеста против реформы бюджетных учреждений

15 мая, в международный «День семьи», более чем в двадцати городах России состоялись акции протеста против введения закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений». Портал Newsland приводит неформальные отчеты с мест о проведенных мероприятиях

15 мая митинг протеста против коммерциализации школьного образования прошел во Владивостоке. Около сотни митингующих различной политической окраски выразили свое недоверие принятому Государственной Думой закону, в соответствии с которым бюджетные общеобразовательные учреждения будут финансироваться государством лишь частично, сообщил корр. РИА PrimaMedia с места события. "Я боюсь за своих внуков, потому что нам будет трудно справиться с необходимостью платить за образование. Расслоение нашего общества стало настолько значительным, что те, кто издает законы, не понимают, как они отразятся на простых людях. Я решительно против нововведений в сфере образования", - сказала пенсионерка, жительница Владивостока. "Все страны повышают образованность своего населения, и только Россия добровольно отказывается от этого. Раньше российское образование шло впереди все планеты, а теперь правительство, принимая такой закон, делает шаг назад, обрекая тысячи детей на безграмотность", - заявила, обращаясь к митингующим, ветеран образования Лидия Головина. Под присмотром усиленных нарядов милиции митинг, санкционированный администрацией Приморья, прошел без инцидентов.

Напомним, что закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений", предполагает отнести все общеобразовательные школы к так называемым "новым бюджетным учреждениям", которые будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидии. Новая модель российской школы предусматривает только три бесплатных урока в день.

Николай Соснов приводит резолюцию митинга во Владивостоке:

Мы, участники митинга 15 мая 2010 года, собрались на площади для того, чтобы потребовать от властей всех уровней соблюдения конституционного права всех граждан России на бесплатное образование. Мы не будем безропотной массой, над которой правительство ставит очередной социальный эксперимент. Мы знаем, что в отстаивании своих законных прав можем надеяться только на собственные силы. Мы обращаемся ко всем людям, сохранившим здравый смысл и осознающим себя гражданами России, с призывом: Не бойтесь отстаивать законное право на бесплатное образование для наших детей! Скажем решительное «нет» платному образованию в государственных школах! Наш митинг – это предупреждение власти о готовности народа отстаивать свое конституционное право. Участники митинга решительно требуют:

1. От федеральных органов государственной власти – отменить закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений)».

2. От Федерального собрания в целом и фракций оппозиционных партий в частности – инициировать законодательный запрет любых форм платного основного общего образования в государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведениях.

3. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы - придать учителям государственных и муниципальных средних общеобразовательных учебных заведений статус государственных служащих с гарантированной заработной платой равной не менее чем четырем минимальным размерам оплаты труда.

4. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы – сохранить существующие педагогические вузы, колледжи и училища и не допустить преподавание в школах лицами без высшего профильного образования.

5. От президента Д. А. Медведева, Правительства Российской Федерации, Государственной Думы – для финансового обеспечения мер, указанных в пп. 2, 3, 4 и 5 настоящей резолюции - ввести прогрессивное налогообложение.

6. От губернатора Приморского края – прекратить ликвидацию малокомплектных школ.

Участники митинга постановляют:

1. Выразить недоверие политической партии «Единая Россия»

2. Для обеспечения контроля за выполнением требований настоящей резолюции и организации дальнейшей борьбы за сохранение бесплатного образования местные организационные комитеты по подготовке настоящего митинга преобразовать в постоянные комитеты гражданской инициативы за бесплатное образование.

3. В случае невыполнения требований настоящей резолюции продолжить борьбу за их выполнение всеми методами, предусмотренными Конституцией, законами и международными договорами Российской Федерации, в том числе путем участия в выборах и организации референдума.

4. Резолюцию направить президенту Российской Федерации Д. А. Медведеву, Председателю Правительства Российской Федерации В. В. Путину, Председателю Совета Федерации С. М. Миронову, Председателю Государственной Думы Б. В. Грызлову, Губернатору Приморского края С. М. Дарькину.

Ольга Кузьминова сообщает из Иркутска: В центре Иркутска 15 мая 2010 года на сквере им. Кирова напротив здания правительства Иркутской области состоялся санкционированный митинг под лозунгом «За сохранение конституционного права на бесплатное общее и среднее образование!». Даже погода была на нашей стороне. В уведомлении было заявлено 150 человек, заявители объективно отнеслись к собственным силам и указали такое, количество, которое было реально собрать крошечному оргкомитету и небольшому числу помощников. А именно в оргкомитет вошло 3 человека, среди помощников насчитывалось около 5 студентов и активных граждан. Большой неожиданностью стало то, что митинг собрал в два раза больше заявленного, почти 300 человек. Эти люди пришли, чтобы высказаться против принятия закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Мероприятие открылось выдержкой из Конституции РФ, статья 43 напомнила всем собравшимся о том, что каждый имеет право на бесплатное образование. Поддержать митинг приехали активные граждане и общественные организации г. Ангарска: Клуб родителей Ангарска и Объединенный гражданский фронт. Это пример настоящего мужества - мамочки Ангарска! Ранее они проводили у себя в городе "марш детских колясок» " в знак протеста против длинных очередей в детские сады и коррупции в дошкольных учреждениях образования. Сегодня они приехали на митинг в центр Иркутска вместе со своими малышами. Организаторы выражают им огромную благодарность и желают здоровья и счастья их семьям.

В митинге приняли участие иркутяне, защищающие права детей-инвалидов, их оратор донесла до участников акции серьезные, можно даже сказать, трагичные моменты, связанные с воспитанием и образованием этих детей. Это было отражено в лозунгах: «Дети-инвалиды имеют равные права», «Даешь инклюзивное образование». Выступление проходило в режиме "свободного микрофона", высказываться могли все желающие, в том числе школьники и студенты. Вышла студентка, и первые ее слова были: "Я в шоке! Я просто в шоке, от того, что происходит!". Когда она закончила говорить, участники поддержали ее аплодисментами. Одна из мамочек выступила на ура! Она озвучила то, что наболело, твердо заявила о своей позиции - пойти на все ради своих детей и бороться до конца. "Мы катимся назад, и что потом? Крепостное право!?", - говорила она, и ведь действительно, такой вывод сам напрашивается. Большой лозунг "Реформе образования - нет!!!" организаторы развернули в сторону здания правительства региона, в сторону дороги, чтобы водители и пассажиры, проезжающих машин могли его увидеть. Помимо него, на митинге присутствовали лозунги: «Ученье-свет, неучей - тьма», «Школа – не базар!», "Спасиба за риформу абразавания!!!". Был и такой плакат: известная фраза «Учиться, учиться и еще раз учиться. В.И.Ленин» была перечеркнута, а вместо нее написано «Платить, нищать и тупеть. Подпись — «Единая Россия»». Свои флаги развернули политические силы региона, такие как ТИГР. Всего с речами и обращениями выступило около восьми человек, в перерывах между выступлениями участников звучали речи организаторов. Во время митинга добровольные помощники из числа участников помогали организаторам собирать подписи под обращением к президенту и правительству РФ с требованием отозвать закон № 308243-5 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных учреждений)». По окончании митинга была зачитана резолюция, одно из требований которой - отправить министра образования Андрея Фурсенко в отставку, как неспособного гарантировать право на полноценное бесплатное образование. За этот документ все собравшиеся проголосовали единогласно. Люди были объединены личным, человеческим, на митинге чувствовалась неформальная атмосфера.

Олег Мецлер из Новосибирска: Сегодня, 15 мая, в Первомайском сквере Новосибирска прошёл митинг протеста против Федерального закона 83-ФЗ от 8.05.2010 г. "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Подробнее о законе можно почитать в комсомольской листовке, распространявшейся на митинге. Нововведения затрагивают разные слои населения нашего города, что было ясно видно по митингу, на который пришли около пятисот горожан - студентов, школьников, родителей, пенсионеров, учителей. Кроме РКСМ, в подготовке митинга принимали участие РКРП, движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" (РДДДО), общественники и другие противники закона. Из известных партий на митинге не была замечена ни одна, кроме партии с названием "Съедим Россию", активно торговавшуюся на представлении между выступлениями ораторов за продававшуюся на аукционе школу. И то активистом этой партии оказался комсомолец. Также среди участников митинга ходили люди в белых халатах с надписями "Я давал клятву Гиппократа, но вынужден брать с вас деньги". К счастью, это тоже были не настоящие врачи, а участники митинга, но путь, по которому ведёт нас правительство, был представлен наглядно.

Среди выступавших были члены РКСМ и РДДДО, АКМ и даже движения «Солидарность». Василий Бубнов, объявивший за десять дней до митинга голодовку для большего привлечения новосибирцев к мероприятиям против закона, призвал объединяться и наращивать социальный протест. Комсомольцы Олег Мецлер и Владимир Заиграев рассказали про общие тенденции в отечественном образовании - введении ЕГЭ и Болонской системы. Странную позицию высказал представитель "Солидарности" - против закона, но за платное образование. Одобрения его выступление не встретило. Выступавшие рассказали про плачевное положение дел с доступом к детским садам, поборы в школах, которые могут теперь узаконить, ситуацию в медицинских учреждениях. Ярко выступил депутат городского совета Алексей Медведев. Перед зачтением резолюции лопнули воздушные шары, изображавшие отечественные образование, медицину и культуру. Затем был открыт свободный микрофон, и все желающие могли высказаться по теме митинга. В конце закон 83-ФЗ был символически разорван.

Азат Габдрахманов из Тюмени: 15 мая на Центральной площади в Тюмени состоялся митинг, посвященный новому закону, позволяющему коммерциализировать образование и бюджетную сферу в целом. На митинге выступили представители анархистов, КПРФ, журналисты и простые жители Тюмени. По итогам митинга была принята резолюция, требующая отмены принятого закона.

В Перми также прошла акция: В рамках межрегиональной кампании15 мая в Перми у входа в главный корпус Политехнического Университета состоялась акция протеста против реформы бюджетных учреждений. Как известно, реформа была принята думским большинством «Единой России» при практически всеобщей оппозиции реформе со стороны политических партий и общественных и профсоюзных организаций страны, 8 мая 2010 года проект реформы был подписан президентов Д. Медведевым.

Макс Малышев из Санкт-Петербурга: Наш город присоединился к инициативе, предложенной товарищами по АКМ и Левому Фронту из Владивостока и Санкт-Петербурга. В Ленинграде состоялся пикет и два митинга, прошедших в форме марафона в поддержку бесплатного образования. Пикет и второй политический митинг были организованны АКМ-Ленинград с помощью товарищей из Левого Фронта и РОТ Фронта. В 12 часов дня в центре города, недалеко от Невского проспекта, на набережной реки Мойки, напротив Российского Государственного Педагогического университета им. А.И. Герцена активисты АКМ, Левого Фронта, РОТ Фронта и нацболы провели пикет. Пикетчики растянули баннер с надписью: «Образование – бесплатно. Конституция ст.43», баннер прикрепили вдоль решетки Мойки и держали плакаты: « Нет гарантии Конституции – не будет и страны!», «Платная школа – позор России!», «Недоучками легче управлять!», «Хватит плодить фурсеноидов!». На набережной в яркий солнечный день было немноголюдно, но по реке Мойке следовали прогулочные теплоходы с многочисленными туристами, в том числе и с иностранными. Рядом с местом проведения пикета находился причал для туристических судов, на который периодически высаживали туристов. Они обращали внимание на плакаты, фотографировали их, иностранцы просили своих гидов перевести содержание плакатов.

В 13 часов дня у СКК «Петербургский», бывший имени В.И. Ленина, начался первый митинг марафона, неполитического характера, организованный группой «Молодые мамы», возглавляемые Марией Медведевой. Собравшиеся на митинг протестовали против платного образования, строго соблюдая условия своего митинга – без политических призывов и символики. Депутат ЗАКС от фракции КПРФ Дмитриев В. попытался высказать свое отношение к Правительству и потребовал отставки Путина, но был остановлен ведущей митинга через микрофон словами: «Без всяких отставок! Иначе сейчас позову милицию». В 15 часов на том же месте, после окончания первого митинга против платного образования, начался второй митинг коммунистов, левых сил, общественных организаций и жителей города, неравнодушных к проблеме платного образования. Депутаты от различных партий, выступавшие на первом митинге не пожелали остаться на второй, несмотря на предложения организаторов митинга. В митинге приняли участие : АКМ-Ленинград, Левый Фронт, РОТ Фронт, РКРП-РПК, представители КП РФ, СКМ, РКСМб, Союз офицеров, Союз борьбы за народную трезвость, РОО «Охтинская Дуга», РОО»Полюстрово 43», РОО «Мужество», МПРА, АМО, независимый профсоюз учителей, профсоюз «Защита», Национал -Большевики. Открывал митинг координатор Гражданской инициативы за бесплатное образование, руководитель АКМ-Ленинград , один из координаторов Левого Фронта – Максим Малышев. Кроме него ведущими митинга были Тамара Ведерникова - представитель партии «РОТ Фронт» и Глеб Таргонский член ЦК АКМ и активист КПРФ. Место проведения митинга сразу же преобразилось взметнувшими в небо красными стягами и молодыми лицами, которые составляли большинство митингующих. Для передачи протестного марафона первое слово предоставили организатору предыдущего митинга Марии Медведевой. Далее Максим Малышев рассказал собравшимся об инициативе и проходящей акции по стране. Рассказал о том, что начало акции положил АКМ, акция по России пошла с Дальнего Востока. Как всегда ярким выступлением запомнился Глеб Таргонский – свободный человек в несвободной России, молодой учитель и выпускник РГПУ им. Герцена. Слово для выступления предоставлялось всем желающим. Выступали молодые учителя, родители, преподаватели, ведущие борьбу в левых оппозиционных движениях, а так же и представители старшего поколения. Выступления перемежались речевками: «Студент готов бороться, наш мир не продается!», «Меньше банков – больше книг!». Юрий Шевчук на митинге в Питере произнес исторические слова: «у нас есть пока только одни права - водительские. Пора бороться за остальные наши права!»

В Москве также прошел пикет против бюджетной реформы.

Можно констатировать, что акция вполне удалась. Можно даже назвать это выдающимся событием. Не так-то просто организовать акции в один день под одними лозунгами в 20 разных городах. Но то, что это стало возможным, доказывает, что мы – русские - тоже умеем самоорганизовываться. Интернет здесь очень сильно помог. Эта – акция – звоночек из будущего. Единственный минус - малочисленность митингующих. Над этим предстоит поработать. Если на акции в десятках городов начнут выходить тысячи, десятки тысяч, а еще лучше, сотни тысяч людей, тогда можно будет делать великие дела.

Источник:  Информационно-дискуссионный портал Newsland http://newsland.ru/  16.05.2010


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100