совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Конгресс пациентов. Объединение для защиты

Как лечиться качественно и бесплатно (а в крайнем случае, недорого)? Вопрос, – который без преувеличения волнует каждого, кто когда-нибудь обращался к врачу, т.е. каждого из нас. При этом, слово «пациент» в нашем сознании  все еще обозначает лишь беспомощное состояние жертвы болезни, уповающей на врача – как на божество в белом халате. Слов нет, в этом отношении к врачу есть большая доля истины, но давно пора понять, что пациент - это не только обязанности подчинения воле медиков, но и довольно обширные права, которые в идеале позволяют сэкономить время, деньги, нервы, а в конечно счете – самое главное – здоровье. О том, как этого  добиться, пытались договориться делегаты первого в истории России «Конгресса пациентов», открывшегося в Москве в конце прошлой недели.

Пациенты активизировались

Его проведение было подготовлено коалицией общественных инициатив, старейшей и самой активной  из которых является «Лига защиты пациентов», ее глава Алексей Саверский в качестве председателя оргкомитета открыл съезд.

В своем выступлении он отметил, что, несмотря на то, что деятельность общественных объединений ныне сопряжена с немалыми трудностями, в процессе подготовки выявилось, что пациентские организации оказались даже более активны, чем ожидали организаторы.

Видимо, отчасти это связано с возросшей зрелостью российского гражданского общества, но явно есть и еще одна, менее благоприятная причина. За последнее время количество жалоб на проблемы с необходимыми лекарствами и врачебной помощью стало гораздо больше. Об этом в частности, говорили участвовавшие в конгрессе представители общественных объединений больных различными заболеваниями. Так, председатель межрегиональной организации больных онкогематологическими и онкологическими заболеваниями Евгений Гольберг даже вынужден был написать открытое письмо Президенту РФ Дмитрию Медведеву, где привел статистику смертных случаев среди пациентов по причине отсутствия доступа к необходимым лекарственным препаратам. К экстраординарным мерам вынуждена прибегать, чтобы защитить право своих подопечных на жизни и глава Межрегиональной организации нефрологических больных «НЕФРО-ЛИГА» Людмила Кондрашова. Так, по ее словам, только угроза проведения больными акций протеста во время прошедшего в Ростове саммита Россия –ЕС, побудила ростовских чиновников дезавуировать свое решение об отключении с 1 июня от жизненно необходимой процедуры гемодиализа 11 больных почечной недостаточностью. Эта ситуация явно не может считаться нормальной и одним из способов ее решения больные и общественники считают консолидацию усилий.

Потребляем или лечимся?

Следует отметить  высокий уровень представительства со стороны имеющих отношение к здравоохранению официальных структур. Помимо заместителя министра здравоохранения и социального развития Вероники Скворцовой на мероприятие прибыли: исполняющая обязанности Росздравнадзора, глава комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ, председатель Московского отделения Российской ассоциации медицинских сестер и другие официальные лица.

Бывший глава данной комиссии Общественной палаты, а ныне Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль прибыть лично не смог, но в переданном через помощника обращении изложил свое видение задач нового сообщества.

Среди прочего Л. Рошаль призвал делегатов съезда обратить внимание на то, что российское здравоохранение недофинансируется на 50%, зарплата медицинского персонала – «нищенская», а вновь принятый закон о реформе бюджетных организаций может сделать медицинскую помощь «менее доступной для населения».

Критический настрой коллеги поддержал президент конфедерации обществ защиты прав потребителей России Петр Щелищ. По его словам, в ходе проводимого защитниками прав потребителей опроса – какие сферы требуют наибольшего внимания государства? - здравоохранение прочно заняло второе место, лишь немножко отставая от ЖКХ.

Четыре основных причины, на которые указывают граждане: небезопасность, низкое качество, платность, большие затраты времени.

При этом, посетовав на то, что потребитель медицинских услуг в рамках ОМС не приравнивается законом к иным потребителям и значит не может воспользоваться правами, предоставляемыми законом «О защите прав потребителей», Шелищ все же выступил против перевода медицины на коммерческие рельсы. «Нельзя приравнивать отношения врача и пациента к отношениям на рынке. Развитые страны от этого уходят, а мы приходим» - заявил общественник, а главной причиной кризиса в здравоохранении, по его мнению, является отсутствие обратной связи с потребителями медицинской помощи.

Выходом, как считает П. Щелищ, мог бы стать непрерывный мониторинг уровня удовлетворенности населения медпомощью, анализ причин и факторов на него влияющих. Также было бы желательно по аналогии с  уже действующими уполномоченными по правам человека и правам ребенка учредить пост Уполномоченного по правам пациентов.

Смертность снижается

На этом критическом фоне выступление Замминистра Минздравсоцразвития Вероники Скворцовой выглядело сверх-оптимистичным. Несмотря на кризис уменьшается убыль населения. Впервые запущена масштабная программа по формированию здорового образа жизни. Социальная реклама. Уроки в школах. (На этих словах в зале раздались реплики, что наряду с рекламой неплохо было бы увеличить расходы на обновление материальной базы спортивных школ и  увеличение зарплаты их сотрудникам).

Есть позитивные результаты предпринимаемых усилий. Пример - программа борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Грамотно разместив по территории регионов сосудистые центры, больных начали быстрее довозить до больницы для проведения терапии. Результаты не замедлили появиться – смертность от этих причин снизилась на 17%. Аналогичные результаты дала онкологическая программа. Увеличился процент выявленных  на ранних стадиях паталогий. Снизилась младенческая и материнская смертность.

Главная задача – обеспечить равный доступ жителей разных регионов к медицинской помощи – продекларировала замминистра и подчеркнула как важен контакт с представителями пациентов.

У больных удовлетворения нет

Впрочем, выступление первого заместителя Председателя Всероссийского общества инвалидов (ВОИ) Александра Клепикова вновь настроило слушателей на критический лад. В своем выступлении, посвященном итогам проводимого ВОИ мониторинга степени удовлетворенности инвалидов качеством предоставляемых медицинских и социальных  услуг, А. Клепиков посоветовал правительству в целом и минздраву в частности больше внимания уделять не рекламе, а просветительской работе – о предоставлении инвалидам услуг по программе госгарантий, что ожидается в связи с принятием уже упомянутого закона о бюджетных организациях.

«Сразу оговоримся, итоги проводимого нашей организацией с 2005 года общественного мониторинга особого оптимизма не внушают» - отметил представитель ВОИ. «Когда слушаешь о планах, поражаешься как хорошо придумано, а когда идешь в больницу, поражаешься как все плохо и неудобно для человека» - посетовал инвалид.

Мониторинг охватывал 77 регионов, респондентами выступили члены региональных организаций ВОИ.

Все опрошенные оценивают положение как ухудшающееся.

Проблемы:

1. Коммерциализация (явная и скрытая) сферы здравоохранения. Несмотря на то, что официальный объем бесплатных услуг остался неизменным, на практике все отмечают, что в 2009 году доля платных услуг увеличилась.

2. Недофинансирование как по официальным объемам, так и фактически. Нехватка узких специалистов. Талонная система. Очереди для инвалидов губительны, талонов им не хватает.

3. Платность диагностических услуг 82% указали. Чтобы получить заключение кардиолога или УЗИ нужно платить.

4.Отказывают в госпитализации и направляют на дневной стационар, где практически все от простыней до лекарств нужно приносить с собой. Кировская организация ВОИ отмечает,  что операции по лечению аритмии, варикозного расширения вен и т.д. стали платными.

5. С лекарствами ситуация не улучшилась а осталась плохой. Врачи выписывают то, что есть в аптеке. Как рассказали сами инвалиды, резкое «улучшение» статистики по лекарствам  имеет такую подоплеку – специальным распоряжением министерства  врачам перед выпиской рецепта рекомендовано справиться в аптеке есть ли это лекарство. Чтобы так сказать, «не травмировать» пациента. О стандартах лечения и требованиях терапии понятное дело речь не идет.

6. Стоматология из федерального перечня выпала. Очередь в регионах расписана на 1-1,5 года вперед. Получить бесплатную помощь трудно или невозможно.

Учишься на отлично? – лишим инвалидности

Ситуацию по такому важному для инвалидов вопросу как определение группы инвалидности (и соответственно, размера пенсии) осветил еще один представитель ВОИ Олег Рысев: Общий вывод – несмотря на возврат от вызывавших всеобщие нарекания степеней утраты трудоспособности к ранее применявшимся группам инвалидности курс на «оптимизацию» структуры инвалидности в сторону преимущественного установления более низкой группы инвалидности сохраняется.

При этом 82 % опрошенных инвалидов считают, что в процессе освидетельствования МСЭК (Комиссия по медико-социальной экспертизе) стремится занизить группу инвалидности и как следствие, размер пенсии  и льгот.

Другие недостатки: в комиссии МСЭК нет реабилитолога. Нет критериев эффективности реабилитации. Получение инвалидом диплома об окончании учебного заведения, как правило, влечет снятие инвалидности. А трудоустроиться по специальности он не может именно потому, что с точки зрения работодателя он инвалид – горько резюмировал представитель ВОИ.

«Экзотическими» (в плохом смысле) основаниями для снятия инвалидности с детей все чаще становятся: факт участия ребенка в спортивной и творческой деятельности или хорошие оценки в школе.

Как итог - количество идущих на освидетельствование увеличивается, а количество инвалидов в некоторых регионах вдруг стало резко сокращаться.

Недоступная помощь

Исполняющая обязанности главы Росздравнадзора Елена Тельнова в своем выступлении привела любопытную статистику - количество обращений в ее ведомство за 2009 год увеличилось на 25%. Основные проблемы, волнующие граждан - качество мед помощи, обеспечение лекарствами, работа МСЭК. 58% связано с доступностью и качеством первичной медпомощи.

Картину дополнил заместитель Председателя Формулярного комитета Российской академии медицинских наук (РАМН) Павел Воробьев. Сильные пациентские организации, по мнению докладчика,  – необходимый элемент системы сдержек и противовесов в системе управления здравоохранением. Особого внимания при этом требуют уязвимые группы. Уже сейчас более 50% стоимости лекарств платят сами пациенты.

Особое внимание П. Воробьев обеспечению лекарствами больных редкими заболеваниями. «Лечить эффективно выгодно» - убежден  оратор. Стремление сэкономить на лекарствах, зачастую, оборачивается еще большими расходами и невосполнимыми потерями здоровья и жизней.

Так для больных гемофилией оптимальная профилактическая терапия стоит 2 млн рублей, но дает 24 года качественной жизни, а неоптимальная (по требованию) стоит меньше – всего 682 000, но дает лишь 2 года добавки.

А если учитывать стоимость вызовов скорой помощи и пр., то стоить оптимальная терапия будет, лишь на 18 тысяч рублей в год больше.

Было уделено внимание и такому громкому нынче вопросу как обеспечение лекарствами больных редкими (орфанными) болезнями. Пока лекарства больные и их врачи вынуждены контрабандой ввозить из-за границы – в России многие из них не лицензированы и в программы обеспечения бесплатными препаратами не включены. Тем не менее, определенный прогресс наметился. Как было сказано с трибуны проект Федеральной целевой программы по редким заболеваниям подготовлен и направлен на согласование в Минэкономразвития.

На данный момент в мире выявлено около 7000 редких заболеваний, 80% из них имеют генетические причины. В России в связи с тем, что диагностика генетических отклонений во время беременности находится на слабом уровне, количество таких больных растет большими, чем в развитых странах темпами. Однако в стране до сих пор нет законодательства о редких заболеваниях. В то же время многие страны принимают национальные планы по редким заболеваниям. Как выразили надежду участники конгресса, в скором времени такой национальный план может быть принят и в нашей стране.

Пациент имеет право…

В итоге многочасовых дебатов и обсуждений делегаты конгресса приняли Декларацию прав пациентов в России.

«Несмотря на конституционные и законом данные права пациентов России, различные условия и барьеры продолжают ограничивать доступ многих людей к необходимой медицинской помощи, что приводит к ухудшению их здоровья и преждевременной смерти. Невозможно мириться с тем, что права, установленные законами, не соблюдаются, тем более что руководством страны объявлен курс на создание правового, социально ориентированного государства. Государство и общество должны находить механизмы взаимодействия и взаимопонимания, которые позволят решать проблемы, как отдельных граждан, так и больших групп населения» - говорится в ее преамбуле, а среди прав, наличие которых авторы считают обязательными перечислены: Право на доступность медицинской помощи, Право на информацию, Право на согласие, Право на свободу выбора, Право на личную жизнь и конфиденциальность, Право на уважение времени пациента, Право на безопасность и другие.

Что, ж, остается порадоваться за всех нас, нынешних и будущих пациентов (по определению В. Скворцовой), сделавших первый шаг к консолидированной борьбе за свои права и надеяться, что вслед за ним будут сделаны и другие, не менее значимые шаги к укреплению гражданского общества в такой ключевой сфере как здоровье нации.

Источник:  ИА "ИКД"  3.06.2010  http://www.ikd.ru


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100