совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Пояснительная записка к Своду основных принципов деятельности некоммерческих организаций

Свод основных принципов деятельности некоммерческих организаций

Предложение о создании документа, определяющего параметры ответственной деятельности, открытости и прозрачности некоммерческих организаций, прозвучало в ходе дискуссий о базовых принципах прозрачности деятельности НКО, состоявшихся в 20 регионах РФ в начале 2006 года. О необходимости создания подобного документа говорили и участники итоговых слушаний по прозрачности деятельности НКО, прошедших в Москве 11 апреля 2006 года. На этих слушаниях было высказано предложение поручить организацию этого процесса Агентству социальной информации (АСИ), которое выступало оператором проведения дискуссий по прозрачности в регионах.

Приняв во внимание все эти предложения, АСИ выступило организатором процесса создания Свода основных принципов деятельности НКО. Процесс включает в себя создание и координацию деятельности рабочей группы по разработке первоначального текста документа, обсуждение этого текста на дискуссионных площадках в Москве и 20 регионах РФ, сбор предложений и комментариев и доработку в соответствии с внесенными предложениями.

Комментарии и предложения к тексту документа АСИ будет собирать до сентября 2007 года. Ознакомиться с текстом и послать письмо с предложениями на электронный адрес можно будет после 15 июня 2007 года на сайте http://www.nkozakon.ru/transparency/. В сентябре 2007 года Свод планируется открыть к подписанию.

Запрос на создание данного документа появился в определенных условиях, сложившихся в России в отношении некоммерческих организаций. Прежде всего, в связи с восприятием их деятельности гражданами и различными секторами общества.

Сейчас граждане мало знают о неправительственных организациях, их возможностях, достижениях, проблемах. Власть не нашла действенного механизма вовлечения потенциала гражданской активности в решение задач, которые она ставит перед страной. Граждане в таких условиях остаются потребителями, а третьему сектору нередко отводится роль оппозиции, «малоконструктивного критика» официальной политики. Атмосфера недоверия – это замкнутый круг, это препятствие, не преодолев которое наше общество не станет гражданским, а реформы не дадут желаемого результата.

Предлагая настоящий документ, неправительственные организации предпринимают решительный шаг в направлении преодоления сложившегося недоверия.

Документ направлен на саморегулирование деятельности третьего сектора в Российской Федерации и консолидацию некоммерческих организаций вокруг идей ответственности и прозрачности. Предлагаемые принципы не регулируются законом, договорами с донорами, обязательствами перед властями. Это те самоограничения, которые организации устанавливают и будут соблюдать самостоятельно и добровольно, поскольку это помогает им быть понятными для окружающих, а в перспективе позволит и более эффективно выполнять свою миссию. Следование этим принципам – вклад конкретной НКО в изменение отношения общества ко всему третьему сектору.

Данные принципы – базовые, они предназначены для широкого круга некоммерческих организаций. Следование им может себе позволить практически любая организация, даже с минимумом ресурсов. Документ, по возможности, избегает декларативности и сформулирован на основе существующих практик разнообразных НКО. Самих норм немного, причем важные для некоторых организаций принципы могли не попасть в документ, поскольку для других они трудно выполнимы или даже недостижимы – либо из-за отсутствия/недостатка ресурсов, либо ввиду принципиально иного характера деятельности. Нет в Своде и фиксирования/требования тех базовых условий, которые должны быть созданы для обеспечения нормальной и эффективной работы НКО. Такие принципы, адресованные, скорее, органам власти и обществу в целом, могли бы стать содержанием иного, не менее важного документа. 

Ни у кого нет права на монополию в создании стандартов и правил саморегулирования. Следование таким неформальным нормам – добровольное желание каждого. В идеале в обществе должно действовать множество кодексов – профессиональных, отраслевых, территориальных, предметных, коалиционных. Временных и бессрочных. Каждый из них по-своему дополняет действующие законы, заставляя их «работать» более эффективно, «закрывая» имеющиеся в них пробелы и недочеты.

Появление таких норм – результат самоорганизации сообществ. Это вопрос будущего. А пока выдвигается документ модельного типа. Отраженные в нем принципы деятельности НКО могут лечь в основу аналогичных документов по саморегулированию организаций, работающих с различной проблематикой, или в основу системы добровольной сертификации и проч.

Каждая некоммерческая организация, как частная, так и государственная, муниципальная, смешанная, может использовать Свод в качестве стандарта и, не провозглашая обязательств перед другими, проводить самооценку своей деятельности.

У этого документа есть еще одна задача – популяризация третьего сектора. Мероприятия вокруг его создания и принятия можно использовать, чтобы обратиться к гражданам, еще раз рассказать, кто такие НКО и чем они полезны обществу, как можно участвовать в их деятельности. Документ демонстрирует открытость третьего сектора перед обществом. Принципы, заложенные в нем, показывают, какими стремятся быть неправительственные организации.

Работа над созданием текста документа (до обсуждения на дискуссионных площадках в различных регионах РФ) велась в период с февраля по май 2007 года рабочей группой экспертов – представителей некоммерческих организаций, в состав которой вошли:

  • Абросимова Елена Антоновна, доцент юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, кандидат юридических наук;
  • Бахмин Вячеслав Иванович, член Московской Хельсинкской группы и председатель правления Сетевого Института общественных инноваций;
  • Грешнова Екатерина Владиславовна, начальник отдела мониторинга и оценки детского фонда «Виктория»;
  • Казаков Олег Борисович, директор Научно-исследовательской лаборатории некоммерческого сектора (ЛИНКС);
  • Каминарская Наталья Георгиевна, исполнительный секретарь Форума Доноров (Россия);
  • Ковалевская Елена Викторовна, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ;
  • Левинсон Лев Семенович, эксперт Института прав человека, член Экспертного совета при Уполномоченном по правам человека в РФ;
  • Маковецкая Светлана Геннадьевна, программный директор Института Национального проекта «Общественный договор»;
  • Севортьян Анна Рустемовна, координатор информационных программ и исследований Центра развития демократии и прав человека;
  • Тополева Елена Андреевна, директор Агентства социальной информации;
  • Честин Игорь Евгеньевич, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России, член Комиссии Общественной палаты РФ по экологической безопасности.

Координацию деятельности рабочей группы и сведение текста документа обеспечивали сотрудники АСИ:

  • Проппер Мария Георгиевна, куратор;
  • Темичева Елена Викторовна, контент-координатор;
  • Васильева Анна Владимировна, ответственный секретарь.

В документе две основные части. Первая – преамбула, написанная в стиле, принятом для некоторых международных документов. Она отражает те внешние условия, общие принципы и допущения, с учетом которых вырабатывались основные принципы деятельности НКО, приведенные во второй части документа.

Комментарии к тексту Свода основных принципов деятельности некоммерческих организаций

Источник: Закон и НКО - http://www.nkozakon.ru/transparency/discussion/2/


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100