совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Количество НКО: отсутствие надежной статистики

Автор: Е. Белов

Оценить, как повлияло на НКО ужесточение законодательства три года назад, крайне трудно, поскольку за это время так и не было собрано надежной статистики. Ведомства, чиновники и правозащитники приводят совершенно разные данные.

Российские НКО впервые были официально пересчитаны в 2007 году. По данным Росстата, за год было зарегистрировано 72 068 НКО, к 1 января 2008 года их общее число достигло 75 112. 1 января 2009 года насчитывалось лишь 73 212 НКО. Учитывая, что в течение 2008 года было зарегистрировано 21 970 НКО, можно сделать вывод, что прекратило существование 23 870 организаций, или 32,6% от зарегистрированных годом ранее. Общественных объединений в 2007 году было зарегистрировано 5718, к 1 января 2008 года их было уже 128 997. В течение 2008 года было зарегистрировано еще 4912 НКО, но их общее число к 1 января 2009 года снизилось до 123 406. Таким образом, за год перестало существовать 10 503 объединения, или 8,5%.

Даже профильные чиновники путают понятия и данные в этой сфере. 17 декабря 2007 года начальник управления методического обеспечения и контроля в сфере госрегистрации и деятельности НКО Росрегистрации Александр Степанов заявил, что за 11 месяцев 2007 года его ведомство зарегистрировало "8718 неправительственных организаций, из них около 30% — это общественные объединения". Сравнивая эти цифры с данным Росстата за весь год, можно обнаружить, что за декабрь госорганы успели зарегистрировать больше объединений, чем за предыдущие 11 месяцев. В том же году чиновник упоминал "расчеты экспертов Общественной палаты" и сообщал, что в России более 300 тыс. НКО.

Это входит в противоречие с данными правозащитных организаций. 22 апреля 2008 года председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева в интервью Deutsche Welle сообщила, что до ужесточения законов в стране было более 650 тыс. НКО, но затем "их численность стала очень значительно и катастрофически сокращаться. Согласно последнему отчету Федеральной регистрационной палаты, их чуть больше 200 тыс.". Следует отметить, что в отчете, который Росрегистрация предоставила Росстату в 2008 году, цифра 200 тыс. получается только при сложении общественных объединений и НКО. Еще одну цифру на встрече с Дмитрием Медведевым 15 апреля 2009 года назвал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов: "В стране 413 тыс. негосударственных, некоммерческих организаций: четверть — это потребительские кооперативы, реальных НКО около 70 тыс.". При этом, по его словам, треть НКО "вообще не имеет сотрудников".

Источник: Коммерсантъ-Власть - http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1194559


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100