совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Благотворительность: помощь помогающим

Автор: Николай Вуколов

Высшая школа экономики выиграла конкурс Минэкономразвития РФ на выполнение научно-исследовательской работы (НИР) по теме "Создание условий по привлечению негосударственных организаций и граждан в развитие социальной сферы и социальных услуг".

Одним из пунктов этой НИР является разработка проекта "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ", который был представлен участникам второго Всероссийского форума "Благотворительность в России: проблемы и перспективы развития", прошедшего 19 ноября в здании Общественной платы РФ.

В форуме приняли участие руководящие работники ряда министерств России, комиссий Федерального собрания и Общественной палаты РФ, представители международных организаций, занимающихся вопросами развития гуманитарного права и филантропии, многих российских организаций некоммерческого сектора, вовлеченных в деятельность по благотворительности и добровольчеству, видные представители российского бизнес-сообщества и научных кругов, в том числе из ГУ-ВШЭ.

Участников форума, среди которых впервые были зарубежные эксперты из ряда европейских стран и СНГ, приветствовала президент конференции международных неправительственных организаций при Совете Европы Аннелиз Ошгер.

Разумеется, здесь была представлена и Вышка, ведь действующая в ГУ-ВШЭ Лаборатория исследования гражданского общества (ЛИГО), которой руководит первый проректор Лев Якобсон, реализует проект "Филантропия в России в эпоху глобализации". В октябре этого года в рамках проекта эксперты ГУ-ВШЭ совместно со специалистами Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провели репрезентативный опрос населения, в котором участвовали 1600 респондентов. Они ответили на вопросы, напрямую затрагивающие проблемы благотворительности и добровольчества в России. Многие данные и выводы этого опроса включены и в проект "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ", с основными положениями которой участников форума ознакомил заместитель директора департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России Артем Шадрин.

В концепции развития Российской Федерации до 2020 года, напомнил он в частности, в качестве приоритетного направления определен переход страны на инновационный путь развития. Это означает не просто направление инвестиций в инфраструктуру, в новейшие технологии, а инвестиции в человека, что охватывает не только сферы образования, здравоохранения, науки, искусства, но и другие социальные институты, среди которых одним из важнейших является институт благотворительности.

Благотворительная деятельность некоммерческих организаций, бизнеса и физических лиц, а также добровольческая активность граждан являются, как отмечено в проекте "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ", одним важнейших ресурсов для решения задач социального развития общества. Благотворительная деятельность и добровольчество — это сферы, дающие простор созидательной инициативе и социальному творчеству широких слоев населения, обеспечивающие важный вклад в достижение целей социальной политики страны, снижение уровня социальной напряженности в обществе. Последние годы в России наблюдается устойчивый рост числа граждан и организаций, участвующих в благотворительной и добровольческой деятельности, увеличивается количество благотворительных организаций. Важным шагом в развитии благотворительной деятельности стало формирование законодательства о целевом капитале некоммерческих организаций.

В то же время остается значительным разрыв между количеством граждан, заявляющих о своей потенциальной готовности участвовать в благотворительности и добровольчестве, и числом тех, кто реально в них участвует.

Среди основных причин — недостаточная эффективность налоговых стимулов; низкий уровень доверия граждан к благотворительным организациям, зачастую связанный с недостаточной прозрачностью их деятельности; неразвитость инфраструктуры поддержки благотворительной и добровольческой деятельности. Так, лишь чуть более половины россиян полагают, что большинству российских благотворительных организаций можно доверять. Невысокий уровень доверия субъектам благотворительной деятельности со стороны общества связан с недостатком информации о работе благотворительных организаций и добровольцев, о ее мотивации, целях и реальных результатах.

Основная цель государственной политики в области развития благотворительной деятельности и добровольчества, как отмечено в документе, состоит в активизации существующего потенциала как ресурса развития социальной сферы, способствующего формированию и распространению инновационных практик социальной деятельности, позволяющего дополнить бюджетные источники для решения социальных проблем внебюджетными средствами частного сектора и населения, привлечь в социальную сферу трудовые ресурсы добровольцев.

Главными задачами содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества, связанными с реализацией конституционного принципа поощрения таковых, являются обеспечение роста их поддержки в обществе и расширения участия в них граждан, повышение доверия граждан к благотворительным организациям, формирование условий для расширения объемов благотворительных пожертвований граждан и организаций, при опережающем росте пожертвований физических лиц; содействие повышению эффективности и профессионализма деятельности благотворительных организаций, развитие инфраструктуры информационно-консультационной и образовательной поддержки этой деятельности, развитие института целевого капитала некоммерческих организаций и фондов местных сообществ; формирование условий для эффективного использования потенциала благотворительной и добровольческой деятельности на этапах планирования и реализации социальных программ государства и бизнеса, в деятельности государственных и муниципальных учреждений, некоммерческих организаций.

В проекте перечислены основные направления содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества и главные меры, направленные на поддержку граждан в этой сфере. К их числу относятся расширение налоговых стимулов участия в благотворительной деятельности через распространение права на получение социального налогового вычета из базы подоходного налога, уплачиваемого физическими лицами — благотворителями, на пожертвования организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, благотворительным организациям, на цели формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций.

В настоящее время такой социальный налоговый вычет применяется только в отношении некоммерческих организаций, полностью или частично финансируемых из бюджетных источников. Это и ускорение сроков и снижение издержек реализации процедур получения физическими лицами социального налогового вычета, и повышение социальной защищенности участников добровольческой деятельности через формирование механизмов, позволяющих им участвовать в программах пенсионного, медицинского и социального страхования.

Много внимания в проекте "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ" уделено развитию практики благотворительной деятельности и поддержке добровольчества на предприятиях (в частности в целях формирования и пополнения целевого капитала некоммерческих организаций), содействию развития благотворительных организаций, что предусматривает и расширение перечня организационно-правовых форм, в которых могут создаваться такие организации. Ведь в настоящее время в соответствии с Федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" такие организации могут существовать только в форме общественного объединения, фонда или учреждения. Однако на практике есть некоммерческие организации, подпадающие под определение благотворительной, но при этом созданные в организационно-правовых формах, не указанных в данном федеральном законе.

Также в документе указано на важность целенаправленной поддержки создания целевого капитала некоммерческих организаций как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

Что касается формирования системы поддержки благотворительной деятельности и развития механизмов ее поддержки, то обращает на себя внимание то место проекта, где указано на целесообразность внесения изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации в части закрепления обязательности использования конкурсных механизмов предоставления субсидий (грантов) некоммерческим организациям, прежде всего осуществляющим благотворительную деятельность, из средств бюджетов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований.

Необходимое условие расширения благотворительной деятельности и добровольчества — обеспечение их широкого освещения в СМИ, поскольку недостаток информации о мотивации, целях и реальных результатах такой работы является серьезным препятствием на пути развития сектора. Сравнительно низкая информированность граждан об НКО негативно отражается на отношении граждан к их деятельности и на общем уровне гражданской активности населения.

Важным условием обеспечения массового участия граждан в реализации благотворительной и добровольческой деятельности является поддержка благотворительности на региональном и местном уровнях.

В этой связи, как отмечено в проекте, надлежит разработать региональные и муниципальные программы поддержки благотворительной деятельности и добровольчества с участием заинтересованных организаций. В рамках инструментов налоговой поддержки следует использовать возможность предоставления участникам благотворительной деятельности льгот по уплате регионального компонента налога на прибыль, а также налога на имущество юридических лиц.

Все эти меры будут содействовать становлению и развитию гражданского общества в России и в конечном итоге приведут к повышению качества жизни граждан Российской Федерации.

А. Шадрин выразил благодарность научным центрам и институтам, в их числе — ГУ-ВШЭ, за участие в подготовке проекта "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ".

С информацией "О совершенствовании системы регистрации и отчетности НКО, реализующих благотворительные программы", выступил директор департамента по делам некоммерческих организаций Министерства юстиции РФ Сергей Милушкин. Председатель Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель, заместитель председателя Комиссии ОП по местному самоуправлению и жилищной политике, директор по управлению персоналом и корпоративным отношениям Группы компаний "Ренова" Олег Алексеев, первый заместитель губернатора Тверской области Василий Толоко, заместитель председателя правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации Елена Куприянова посвятили свои выступления роли общества и государства в развитии благотворительности и добровольчества.

Работа форума прошла далее в режиме дискуссионных площадок по темам: "Международный опыт в сфере развития законодательства о благотворительности и добровольчестве: как перенять лучшее и применить его в России"; "Новые филантропические организации: перспективы появления и роль донорского сообщества"; "Развитие в России целевого капитала НКО: законодательство, практика, поддержка"; "Как повысить доверие к благотворительной деятельности и привлечь новых сторонников: представления организаций и ожидания общества"

На форуме состоялись церемонии награждения победителей II Всероссийского конкурса годовых отчетов НКО "Точка отсчета" и победителей III Всероссийского конкурса "Благотворительность в СМИ".

Ирина МерсияноваПо завершении форума корреспондент Новостной службы портала ГУ-ВШЭ побеседовал с одной из его участниц, старшим научным сотрудником ГУ-ВШЭ, кандидатом социологических наук Ириной Мерсияновой. В рамках НИР "Создание условий по привлечению негосударственных организаций и граждан в развитие социальной сферы и оказание социальных услуг" экспертам Вышки, как рассказала она, предстоит не только доработать проект "Концепции содействия развитию благотворительной деятельности и добровольчества в РФ", но и проанализировать мировой и российский опыт государственной поддержки этой сферы, описать наиболее успешные механизмы их реализации, развития институтов гражданского общества и социального партнерства. В том числе предстоит разработать предложения по совершенствованию отчетности благотворительных организаций в целях повышения прозрачности их деятельности, а также перечень мероприятий, направленных на повышение доверия граждан к благотворительным организациям и популяризацию благотворительной и добровольческой деятельности в России.

Предстоит также подготовить предложения по внесению изменений в законодательные акты РФ по вопросам, связанным с совершенствованием регулирования благотворительной деятельности и добровольчества, деятельности фондов целевого капитала некоммерческих организаций, разработать концепцию законопроекта о внесении изменений в Федеральный закон о благотворительной деятельности.

Эта работа призвана расширить значение осуществляемого ЛИГО проекта "Филантропия в России в эпоху глобализации". "Мы надеемся, что в целом научные исследования, проводимые ЛИГО ГУ-ВШЭ, будут содействовать превращению благотворительности в важнейший и эффективно действующий институт социального развития в стране", — подчеркнула И. Мерсиянова.

 

Источник: ГУ-ВШЭ, 19 ноября 2008 - http://www.hse.ru/news/recent/4645608.html


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100