совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Демократия с железным занавесом

Интервью с Джонатаном Фэнтоном

Диалектика российско-американских отношений в области прав человека в очередной раз проявила себя. Всего за неделю до скандала с недопущением в Россию директора международной правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота в Москве состоялся Российско-американский круглый стол по правам человека, созванный по инициативе российского омбудсмена Владимира Лукина. На нем присутствовал и председатель наблюдательного совета HRW Джонатан Фэнтон, возглавляющий Фонд Джона и Кэтрин Макартуров. Господин Фэнтон, еще не предполагая, каким конфузом обернется неделю спустя представление доклада HRW в Москве, любезно согласился дать «Газете.Ru» интервью.

Расскажите о том мероприятии, на которое вы приехали. Насколько я понимаю, круглый стол был организован уполномоченным по правам человека Владимиром Лукиным. Какова была ваша роль?

- Это был круглый стол по вопросам демократии и прав человека, организованный омбудсменом Лукиным и Джессикой Мэтьюз, президентом Фонда Карнеги за международный мир. Это попытка собрать уважаемых и заслуженных людей из России и США и поспособствовать началу диалога по вопросам, которые вызывают взаимную озабоченность в обеих наших странах. Темой конференции была взаимосвязь таких понятий как национальная безопасность и гражданские свободы. Это был очень хороший, открытый разговор.

В 2003 году Джордж Сорос, объявляя о закрытии большинства своих благотворительных инициатив в России, заявил, что Россия отступила от пути демократии. Он заметил, что прошедшие выборы не были справедливыми, а юридическая система достаточно скомпрометировала себя и Россию более нельзя считать свободным государством. Согласны ли вы с этой оценкой, изменилось ли что-либо с этого времени?

- Позвольте начать с того, что фонд Макартуров смотрит на перспективу. Мы хотим работать в России и в будущем. У нас два направления, по которым мы здесь работаем: это высшее образование и правозащитная деятельность по контролю над соблюдением верховенства закона. Свободные университеты и академические свободы являются важными предпосылками для развития и создания открытого общества и это также необходимые предпосылки для развития демократии. В свою очередь верховенство закона - это необходимая часть как экономического, так и политического развития. Мы понимаем, что Россия сейчас проходит через сложный переходный период. Путь к открытому и демократическому обществу – это процесс, где есть как взлеты, так и падения. Мы рассматриваем перспективы на 10 лет вперед, но не на год вперед. На данный момент, картина, которую мы видим, неоднозначная. И есть определенный прогресс, но есть и неудачи, и шаги назад.

Мы поддерживаем 24 государственных университета, три частных, такие как Новая экономическая школа и Европейский университет в Санкт-Петербурге. Мы поддерживаем 11 организаций, занимающихся проблемами публичной политики, и несколько академических журналов.

Насколько я понимаю, все эти организации продолжают свою деятельность свободно. Что касается тех проблем, которые возникли в Санкт-Петербурге, я надеюсь, что Европейский университет скоро откроется (в начале февраля деятельность Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) была временно приостановлена в связи с выявленными нарушениями правил пожарной безопасности – прим. «Газета.Ru»).

Это не значит, что нет отдельных примеров, когда государственные проверки создали определенные проблемы для организаций. Но общая картина состоит в том, что практически все организации, которым мы оказываем поддержку, продолжают работу.

Когда мы оцениваем, что такое прогресс, неважно, достигает ли Россия определенных показателей и идет ли она напрямую к западному типу демократии. Важнее, произойдет ли в России переход к более открытому обществу и будет ли достигнут прогресс в соблюдении верховенства закона.

По вашему мнению, Россия находится в процессе перехода к демократическому обществу, который сам по себе довольно хаотичен. Так нужно ли настаивать на том, чтобы Россия соответствовала всем западным стандартам или, возможно, у нее есть какой-то свой особый путь, например, «суверенная демократия»?

- Я думаю, что переход? который сейчас переживает Россия, потребует одно поколение или даже больше. Насколько я это вижу, та демократия, к которой Россия придет, будет в чем-то особенной, учитывающей ее историю и традиции. Но главным мне представляется тот факт, что каждая страна должна уважать те права, которые предоставляются гражданам по Конституции.

Как вы оцениваете инициативу российского сенатора Слуцкера внести в закон о СМИ поправки, предписывающие все интернет-сайты с посещаемостью более 1000 человек в день регистрировать как СМИ?

Этот закон ведь еще не принят? Я не думаю, что это реалистичный подход и такую идею можно осуществить на практике. Если это попытка каким-то образом манипулировать интернетом, то это ни к чему не приведет. Эта инициатива противоречит самому духу глобальной сети.

Источник: Газета.Ru - http://www.gazeta.ru/politics/2008/02/20_a_2643556.shtml?incut1

Материал по теме:

Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, какие могут быть претензии?

Дмитрий Медведев обвинил Британский совет в шпионаже

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная докладу "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности"

Как "Удушающая бюрократия" потрясла Россию, а Россия потрясла Human Rights Watch

Доклад "Удушающая бюрократия. Государство против независимой гражданской активности"

Общественная реорганизация


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100