совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Показать темы:

Гражданское общество в России сегодня

Автор: Л. Алексеева

Представляем Вашему вниманию статью президента Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой, посвященную состоянию гражданского общества в современной России. Автор использует материалы дискуссии «Народной ассамблеи», в частности приводит отрывки из докладов И. Аверкиева и С. Забелина. Статья опубликована на сайте Фонда «Либеральная миссия» 24 августа 2004 г., однако поднятые в ней проблемы по-прежнему актуальны и нуждаются в обсуждении.

Госзаказы на научные исследования должны получать только вузы

Автор: Г. Томчин

В России есть гражданское общество

В последнее время в прессе часто ведутся разговоры о гражданском обществе. Одни говорят, что настоящих институтов гражданского общества в современной России нет. Другие - что есть и приносят очевидную пользу обществу, выступая посредником в его диалоге с властью. Третьи - что подобные институты вообще являются злом, надо с ними чуть ли не бороться.

Права человека и религиозные ценности

Активное обсуждение роли церкви в нравственном воспитании школьников, а также разрешение конфликта между естественнонаучными представлениями о происхождении человека и религиозной картиной мира поднимают более широкую проблему, актуальную для всего современного мира - совмещение религиозных ценностей с концепцией прав человека. Предлагаем материалы дискуссии на эту тему, в которой заочно участвуют представитель РПЦ в Страсбурге игумен Филарет (Булеков), научный консультант Синодальной богословской комиссии РПЦ Александр Кырлежев и директор информационно-аналитического центра "СОВА" Александром Верховский.

Реформа образования: Мнение гражданского эксперта

Образование: “Гибкость” и “Динамичность”= Косность, консерватизм и деградация

Автор: В. Хомутов

Бюрократический заговор. Региональные НКО «заочно» закрывают

Автор: И. Романов

Гражданское общество у нас сильно недокормлено

Автор: Ярослав Кузьминов

Год с момента вступления в силу закона, который ввел обязательную отчетность для НКО, и исследование состояния гражданского общества (ГО), подведшее итог годовой деятельности Общественной палаты, – эти события дают почву для оценки и выстраивания приоритетов во взаимоотношениях НКО с государством.

Новые задачи Гражданского общества

Автор: Л. Алексеева, Г. Сатаров

Руководитель Московской Хельсинской Группы Людмила Алексеева и Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров выступили с инициативой создания нового объединения под условным названием «Общероссийская гражданская коалиция» (ОРГК). Предлагаем к обсуждению текст программного документа.

Дмитрий Медведев обвинил Британский совет в шпионаже

Надежды на скорое урегулирование кризиса в российско-британских дипломатических отношениях пошатнулись, когда Дмитрий Медведев - верный помощник Владимира Путина, которого тот выбрал своим преемником на президентском посту, обвинил Британский совет в шпионаже, пишет 19 февраля Daily Telegraph.

Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, какие могут быть претензии?

Аналитик Дмитрий Молчанов считает, что доводить до абсурда ситуацию с зарубежными влияниями и материальной помощью не стоит. Не стоит политизировать там, где без этого можно обойтись. Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, как это происходило до 18 февраля в Европейском университете Санкт-Петербурга, какие могут быть претензии?!

Страницы: 1 / 2 / 3 / 4

Уголок редактора

О рубрике

Данный раздел посвящен роли некоммерческих организаций в социальной политике. Мы будем стремиться к тому, чтобы материалы, размещаемые в этом разделе, не только более полно рассказывали о вкладе российских НКО в решение социальных проблем, не только обобщали информацию об основных успехах и проблемах НКО в этом контексте, но и стимулировали дискуссию между различными представителями НКО, а также между НКО и исследователями о роли некоммерческого сектора в формировании и реализации социальной политики в России. В данном выпуске помещен аналитический обзор развития российских НКО, подготовленный исследовательской группой ЦИРКОН в рамках проекта «Мониторинг состояния некоммерческого сектора в России». Представляет интерес анализ регионального законодательства о грантах во взаимоотношлениях органов власти и НКО (Н. Хананашвили). Обращаем внимание на материалы, которые помогут НКО в отчетности и регистрации (Новые условия регистрации и отчетности НКО).

Далее...


mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100