совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Бюрократический заговор. Региональные НКО «заочно» закрывают

Автор: И. Романов

Угроза закрытия нависла над «Молодежным правозащитным движением» – одной из крупных российских некоммерческих организаций. Решением нижегородского суда эта структура была вычеркнута из реестра. Правозащитники утверждают, что с практикой «заочного закрытия» в последние два-три месяца столкнулись сотни региональных НКО.

Решение о закрытии МПД было принято Советским районным судом Нижнего Новгорода еще 13 июня. Именно в этом городе была юридически зарегистрирована организация, однако сами руководители МПД узнали о закрытии «случайно» спустя почти два месяца. «У нас сетевая организация, – пояснил корреспонденту «НГ» почетный президент МПД Андрей Юров. – Наши региональные отделения продолжают работать, поэтому мы не сразу осознали, что закрыты».

«Молодежное правозащитное движение» было образовано 1998 году и является крупной организацией, известной как в России, так и за рубежом. Сегодня МПД объединяет более 1000 молодых правозащитников, экологов, гражданских активистов, преподавателей и тренеров в сфере правозащитного образования молодежи из России, Беларуси, Украины, Германии, Армении, Азербайджана, Италии, Франции и других стран. Организация активно сотрудничает с ОБСЕ, Советом Европы и Еврокомиссией. В разговоре с корреспондентом «НГ» ее руководители не скрывали, что главные, хотя и не единственные, источники финансирования МПД – это деньги западных грантодателей. Кроме того, они напомнили, что активисты МПД принимали участие в качестве наблюдателей на «маршах несогласных».

Юристы МПД рассказали, что несколько лет назад межрегиональная организация была перерегистрирована в Москве в качестве международной. Видимо, этот факт был упущен нижегородским отделением ФРС, которое, не получая в течение нескольких лет финансовых отчетов МПД, обратилось в суд с иском о ликвидации организации. «Нижегородский суд не мог закрывать организацию, – отмечает координатор мониторинга свободы ассоциаций МХГ Ольга Гнездилова. – Только Мосгорсуд имел право принимать решение такого уровня». Юристы не исключают, что имела место намеренная бюрократическая провокация – в течение ближайших месяцев МПД придется заниматься не основной работой, а обжалованием решения суда. «Теперь мы вынуждены писать жалобы в ФРС, – возмущаются в организации. – Две службы, подчиняющиеся одному ведомству, не могли договориться между собой».

Вместе с тем Юров признает, что его организация пока не столкнулась с серьезными проблемами. «В конце лета мы собирались открыть отделение на Украине, – сообщил «НГ» руководитель организации. – Однако, утратив юридический статус, МПД не имеет возможности открывать новые отделения». По словам правозащитника, не проинформировав руководство МПД о судебном разбирательстве, ФРС опробовало «технологию тайного уничтожения». Практика «заочного закрытия», утверждает Юров, в последние два-три месяца коснулась сотен региональных правозащитных организаций.

Новое законодательство сознательно написано с целью удушения НКО, считает глава МХГ Людмила Алексеева. По ее словам, речь идет не о «ночи длинных ножей», а о создании непреодолимых бюрократических препон для деятельности НКО. «Значительная часть НКО просто не смогла зарегистрироваться, – напоминает Алексеева. – Это гораздо более сложная и затратная процедура, чем регистрация коммерческих организаций». Регулярные отчеты о деятельности, которые необходимо подавать в ФРС, также поставили крест на многих НКО. «У нас по пальцам можно пересчитать организации, у которых есть специалисты-финансисты и юристы, – утверждает Алексеева. – Совершенно очевидно, что никто эти отчеты в ФРС читать не собирается, они будут складываться в пыльный угол. Если подсчитать, сколько времени потребуется чиновникам ФРС на прочтение годовых финансовых отчетов НКО, составленных по всем требованиям, то получится 80 лет непрерывной работы».

 

Источник: Независимая газета. НГ-Интернет. 10.08.2007 - http://www.ng.ru/politics/2007-08-10/100_zagovor.html


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100