совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Гражданское общество у нас сильно недокормлено

Автор: Ярослав Кузьминов

Год с момента вступления в силу закона, который ввел обязательную отчетность для НКО, и исследование состояния гражданского общества (ГО), подведшее итог годовой деятельности Общественной палаты, – эти события дают почву для оценки и выстраивания приоритетов во взаимоотношениях НКО с государством.

            Что касается исполнения закона № 18-ФЗ, к исполнительной власти в лице Федеральной регистрационной службы (ФРС) у нас претензий нет. Она подошла к регистрации НКО и ответственно, и доброжелательно.

            Вместе с тем за год выявился целый ряд проблем в осуществлении закона. Одни из них связаны с неотрегулированностью информационного процесса со стороны Федеральной налоговой службы, другие – с форматом анкет и отчетности (требование отчитываться о мероприятиях, тогда как совсем не всю деятельность НКО можно свести к мероприятиям, и в целом избыточность анкет, которые так и лежат мертвым грузом в местных отделениях ФРС).

            Однако при всех существующих проблемах я не считаю, что этот закон накладывает на НКО непомерную нагрузку. Если внедрить несколько толковых методик работы с отчетностью, он исполним. Другой вопрос, зачем это все. Можно признать закон нецелесообразным. Но я предпочитаю смотреть на это по-другому. Отчетность НКО, на мой взгляд, – необходимое для любого цивилизованного общества требование. Только она должна быть не перед чиновником, вернее, перед ним – лишь в том числе. НКО должны быть прозрачны и подотчетны обществу – своим клиентам, донорам, сотрудникам, любому гражданину. Необходимо перейти от закрытой отчетности НКО государственным органам к открытой публичной отчетности. В этом случае закон, если снабдить его необходимыми инструментами (в частности, площадкой для публичного представления отчетов), будет приносить пользу.

            На встрече Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека с президентом в январе 2007 года вопрос о публичной отчетности мы еще не ставили. Мы сконцентрировали свое внимание на выявлении проблем в исполнении закона, которые Путин дал указание рассмотреть. На этой встрече президенту и членам Совета были представлены итоги исследования, проведенного по заказу Общественной палаты. Некоторые данные привлекли внимание президента, например, что некоммерческий сектор РФ производит 1% ВВП страны. А это значит, что у нас идет цивилизованное развитие гражданского общества. И привычка представителей некоторых стран смотреть на процессы в российском гражданском обществе несколько свысока не имеет под собой почвы. Среди других интересных наблюдений исследования я отметил бы следующее. Некоммерческий сектор в России развит больше, чем бизнес: активистов-общественников у нас примерно 10 млн, а «активистов» бизнеса (менеджеры и активные собственники) только 4 млн. Но при этом гражданское общество у нас очень бедное – ресурсы, которыми располагают эти 10 млн, в 2-2,5 раза меньше, чем ресурсы аналогичных по  размеру ГО в других странах. Из опрошенных в ходе исследования сотрудников НКО 75% говорят о ресурсном кризисе, 25% – о ресурсной катастрофе.

            Я считаю, что в этой ситуации государство должно сделать три вещи. Во-первых, направлять бюджетные ресурсы на поддержку НКО. Я приветствую инициативу выдачи президентских грантов, другое дело, что распределяться они должны так, чтобы стимулировать НКО, но не прикармливать – через специально созданные независимые фонды, которые могут взять на вооружение зарекомендовавшие себя международные практики конкурсного распределения финансовых потоков. Во-вторых, стимулировать частных доноров к поддержке НКО. На заседании Совета я высказывал президенту мнение относительно необходимости налогового стимулирования, но он смотрит на это в несколько иной плоскости: налоги, которые платит бизнес, – это деньги государства. Почему их должен распределять бизнес? Я считаю, в этой дискуссии важно обратить внимание на тот факт, что, распределяя деньги, полученные в рамках льгот на благотворительность самостоятельно,  бизнес воспитывается, становится социально ответственным. Не думаю, чтобы руководство страны боялось самостоятельной активности бизнеса, просто в данный момент над ним довлеет фискальная политика.

            В-третьих, в странах, где гражданское общество достаточно развито, государство передает ему оказание значительной части социальных услуг. Поэтому для стимулирования роста некоммерческого сектора нужно как можно скорее провести реформу социальной сферы. В частности, перейти от посметной формы финансирования госучреждений к конкурсному механизму.

            В ближайшее время статус ГО в глазах власти будет повышаться. НКО ценны как независимое экспертное сообщество, которое становится необходимым ресурсом для оценки ситуации и  принятия решений.

 

Источник: Некоммерческое обозрение. 2007. № 8 - http://www.nkozakon.ru/magazine/8/1/

 

Сведения об авторе: Ярослав Кузьминов, ректор Государственного университета – Высшей школы экономики, председатель Комиссии Общественной палаты по вопросам интеллектуального потенциала нации, член Совета при Президенте РФ по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100