совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Дмитрий Медведев обвинил Британский совет в шпионаже

Надежды на скорое урегулирование кризиса в российско-британских дипломатических отношениях пошатнулись, когда Дмитрий Медведев - верный помощник Владимира Путина, которого тот выбрал своим преемником на президентском посту, обвинил Британский совет в шпионаже, пишет 19 февраля Daily Telegraph.

Как отмечает издание, Медведев, который, по всей вероятности, получит "благословение" на пост лидера страны в марте, когда Россия осуществит формальную процедуру выборов, сказал, что поддерживает решение закрыть отделения Британского совета в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Объяснив периодические ссоры с Лондоном тем, что Великобритания традиционно стремится быть "владычицей морей", Медведев, пишет издание, повторил утверждения кремлевских твердолобых, что БС служил прикрытием для агентов тайных служб.

"Раз вас пустили в дом, ведите себя прилично, – цитирует его слова еженедельник "Итоги". – Ведь известно, что финансируемые государством структуры типа Британского совета помимо общественно-просветительской функции выполняют массу других задач, не столь широко афишируемых. В том числе занимаются сбором информации, ведут разведывательную деятельность".

По мнению британской газеты, высказывания Медведева наверняка разожгут опасения, что новый лидер России будет продолжать агрессивный курс Путина по отношению к Западу. Отметим, что интервью в "Итогах" было оплачено из предвыборного фонда кандидата в президенты Медведева. И стало первым выступлением, где он затронул вопросы внешней политики.

Доселе первый вице-премьер позиционировал себя в качестве представителя умеренных и избегал прямо касаться многих из самых спорных ссор России с бывшими республиками СССР и Западом. Теперь же британские дипломаты признают, что со сменой президента невзгоды Британского совета вряд ли прекратятся.

"Это разочаровывает", - сказал один из дипломатических источников. Медведев, в отличие от своего предшественника и многих коллег по Кремлю, в прошлом не был сотрудником КГБ.

Тем не менее он пообещал продолжать политику Путина. За восьмилетний период нахождения Путина у власти отношения с Великобританией испортились как никогда, если не учитывать эпоху холодной войны. Закрытие филиалов БС в январе было подано как самая свежая ответная мера Кремля в ссоре из-за убийства бывшего агента КГБ, перебежчика Александра Литвиненко, которое случилось в Лондоне в 2006 году.

В интервью Медведев обвинил Великобританию в использовании двойных стандартов, заявив, что российским некоммерческим (неправительственным) организациям в этой стране запрещено "свободно работать". (Полный текст на сайте Inopressa.ru)

"Попробуйте-ка зарегистрировать нашу НКО в Лондоне: головная боль гарантирована", – сказал он.

Британские дипломаты отвергли это обвинение. "Зарегистрировать неправительственную организацию в Лондоне будет довольно сложно, так как Соединенное Королевство не требует регистрации таких организаций", - сказал официальный представитель посольства.

Британский совет

Британский совет - финансируемая правительством Великобритании некоммерческая организация, отвечающая за академический, научный и культурный обмен между Великобританией и другими странами. Совет действует под патронатом королевы Елизаветы II и представлен в 110 государствах. В России до последнего времени располагались три центра Британского совета - в Москве, Санкт-Петербурге и Екатеринбурге.

Среди прочего, совет обучает английскому языку, содействует иностранным гражданам в получении британского образования, оказывает библиотечные услуги, проводит фестивали и выставки в сфере науки, искусства, литературы и дизайна.

Первый информационный центр cовета в России был открыт в 1992 году в Москве. Всего до последнего времени в стране существовало 12 центров Британского совета. В 2006 году в образовательных и культурных проектах Британского cовета приняло участие почти 500 тысяч россиян.

Источник: NEWSru.com - http://www.newsru.com/russia/19feb2008/sovet.html

Материал по теме:

Если зарубежные деньги идут на подготовку высококлассных специалистов, какие могут быть претензии?

Демократия с железным занавесом

В Москве прошла пресс-конференция, посвященная докладу "Удушающая бюрократия: государство против независимой гражданской активности"

Как "Удушающая бюрократия" потрясла Россию, а Россия потрясла Human Rights Watch

Доклад "Удушающая бюрократия. Государство против независимой гражданской активности"

Общественная реорганизация

Откуда "дровишки" для правозащитных организаций?


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100