совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

В.Путин объявил о комплексных мерах по повышению безопасности труда на шахтах

Премьер-министр РФ Владимир Путин объявил о комплексных мерах по повышению безопасности труда на шахтах, выступая в рамках телемоста с Кузбассом из ситуационного центра правительства России. Обобщение материала подготовлено агентством Прайм-ТАСС

Адресуясь к собравшимся в Новокузнецке региональным руководителям, собственникам и менеджерам горнодобывающих предприятий, сотрудникам надзорных и правоохранительных ведомств, В.Путин попросил их "самым внимательным образом отнестись к людям и к их информации, к их требованиям". При этом на заявление кемеровского губернатора Амана Тулеева о выявлении попыток, в том числе, из-за рубежа "провокационного разогрева ситуации" в Междуреченске в связи с трагедией на шахте "Распадская" (RASP), В.Путин заметил: "Разумеется, то о чем говорил губернатор Тулеев, тоже не должно оставаться без внимания со стороны органов власти. Мы должны действовать в рамках действующего законодательства, в любом случае".

"Что касается, еще раз повторю, самих шахтеров, то должно быть самое внимательное отношение и к трагедии, и к людям, которые оказались вовлечены в эту трагедию, были ее затронуты",- провел он черту между шахтерами и теми, кто пытается воспользоваться бедой в собственных целях.

Начав с вопросов безопасности, премьер предложил посмотреть, "что у нас происходило в этой важнейшей сфере последние 10-11 лет, с 1998 года по 2008 гг." По его словам, "затраты на охрану труда выросли за это время практически в 9 раз. Если в 1998 году на эти цели было израсходовано всего 659 млн рублей в целом в отрасли, то в 2008 году уже 6 млрд".

При этом так называемый смертельный травматизм, который он назвал "страшным показателем", по оценке В.Путина, "почти не сократился". "В 1998 году таких случаев было 135, и далее по соответствующим годам 96,121, 93, 68, 91, 126, 90, 58 и в 2007 году - 217 /случаев/. Да, мы видим, что в некоторые периоды, в отдельные годы было заметное улучшение. Но в целом-то, в целом количество несчастных случаев со смертельным исходом почти не сократилось",- отметил он. Хотя денег в безопасность начали вкладывать 9 раз больше, продолжал В.Путин, "у меня возникает вопрос - какие же расходы идут по разделу "охрана труда"? Куда конкретно вкладывают эти деньги? В охрану какого и чьего труда? И достаточно ли этих средств для обеспечения безопасности с учетом роста добычи?" Отметив, что "на самом деле оборудование, оно не такое уж дорогое, оно просто дешевое", премьер попросил "и Министерство энергетики, и Ростехнадзор, да и правоохранительные органы в ходе следствия дать на эти вопросы исчерпывающие ответы".

"Минэнерго и Ростехнадзор, - предложил затем В.Путин, - должны повысить, и я скажу больше - ужесточить стандарты технологического оборудования, обеспечивающего безопасность и охрану труда в шахтах". Он потребовал "разрабатывать и использовать только самое современное, новейшее, отвечающее сегодняшним требованиям оборудование, которое нельзя "ни затупить, ни выключить, ни испортить". При этом он поставил задачу "резко повысить ответственность и дисциплину всех, без исключения, участников этого процесса и этого производства. Прежде всего это касается администрации самих шахт".

"Не должно быть того, что мы наблюдаем с расследованием трагедии на шахте "Ульяновская", где в марте 2007 года погибло 110 человек",- заявил В.Путин. Напомнив, что "в акте технического расследования аварии прямо было указано, что администрация шахты разработала специальную компьютерную программу загрубления данных приборов, предупреждающих об опасности, и 42 человека, которые этим занимаются". "А в результате расследования,- подчеркнул премьер,- к уголовной ответственности привлечено только 2 второстепенных фигуранта, операторы".

Отметив, что среди погибших на шахте "Ульяновская" были и ее руководители, глава правительства добавил, "я, тем не менее, сомневаюсь и в полноте и в объективности этого расследования".

Перейдя к теме "Распадской", премьер отметил, что "в прошлом году Ростехнадзор предъявил многочисленные претензии к нарушениям самого разного рода". По его словам, "Ростехнадзор 4 раза обращался в суд с иском о дисквалификации и отстранении от должности директора Волкова, который и сейчас присутствует на совещании, за многочисленные нарушения. Реакция нулевая". "Как известно с 8 на 9 мая на шахте произошла ужасная трагедия, но гражданин Волков и сейчас работает, и в зале здесь вместе с вами сидит. И, кстати говоря, несмотря на многочисленные претензии к администрации, сумма претензий в денежном выражении составила за прошлых год всего 1,5 млн рублей. Это значит, что надзорные функции фактически не исполняются. В этой связи считаю возможным наделить инспекторов Ростехнадзора дополнительными правами и полномочиями. А именно: правом временно, до рассмотрения в суде, за грубые нарушения, связанные с нарушением правил безопасности, отстранять от должности должностных лиц, отстранять их от работы. И второе, наделить инспекторов Ростехнадзора правом приостанавливать работу в самой шахте, если норма загрязнения воздуха достигла критических двух процентов",- заявил он.

Эти процедуры, уточнил он, "должны быть максимально антикоррупционны", предложив создать "максимально антикоррупционные условия принятия таких решений". "Например, что касается забора воздуха, такие меры /по остановке добычи - прим. ИТАР-ТАСС/ могли бы производиться вместе с представителями администраций и профсоюзной организации, прямо на месте, с последующим правом обращения в суд в установленном порядке с правом оспаривания этих решений",- считает он.

По мнению премьера, должна быть повышена и "экономическая ответственность собственника". По его оценке, "то, что сегодня делают с собственники на "Распадской", - это большая социальная программа, правда, но в значительной степени это их добрая воля, а должны быть обязательства, включающие и использование страховых инструментов".

"И, наконец, не могу сказать, что и в самих трудовых коллективах должна быть создана обстановка нетерпимости к нарушениям правил безопасности",- подчеркнул В.Путин, перечислив их: "обращение с огнем, употребление алкоголя, наркотиков". "Вы меня извините за моветон /дурной стиль - с франц./, но если один, два, три человека кайфуют, а десятки жизней подвергаются смертельной опасности, разве это дело? Разве это можно допустить?",- воскликнул он. "Понятно, что эту атмосферу нетерпимости к подобным нарушениям могут создать только сами горняки",- подытожил премьер.

Все эти меры, идеи и предложения, по словам В.Путина, "нужно тщательно продумать и проработать, внести соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях, в уголовное законодательство, а затем и подзаконные акты". Он потребовал также "навести порядок и в горно- спасательных частях, переданных на днях в МЧС, ввести взаимозаменяемость, дополнительно оснастить, решить вопросы заработной платы".

Ростехнадзор, по мнению В.Путина, "должен быть усилен - в его структуре будет создано специализированное управление горного надзора, а Ростехнадзор будет передан из ведения Минприроды в прямое подчинение правительства Российской Федерации". "Мы вчера с Дмитрием Анатольевичем эту позицию согласовали", -уточнил он.

Перейдя к вопросам заработной платы, В.Путин рекомендовал "работодателям совместно с профсоюзами внести в существующее федеральное отраслевое /трудовое/ соглашение изменения к тарифным ставкам, которые обеспечили бы рост условно-постоянной части зарплаты до 70 проц /заработка/".

Напомнив, что зарплата горняков состоит из условно-постоянной, включающей тариф, регулируемый федеральным отраслевым соглашением между профсоюзами и работодателями, действующим с 2010 по 2012 гг, доплат и районного коэффициента, В.Путин высказал уверенность в том, что эта новация "повысит защищенность шахтеров, занятых на подземных работах, минимизирует мотивацию шахтеров добиваться повышения добычи любой ценой, пренебрегая безопасностью". При этом премьер уточнил, что "условно-постоянная часть тарифа" на "Распадской", составляет 46-48 проц, а в целом по отрасли 50-60 проц, объяснив это тем, что заработная плата на "Распадской" несколько выше, чем в других регионах.

Вместе с тем, обратился премьер к главе профсоюза угольщиков Ивану Мохначуку, "обращаю внимание профсоюзов на то, что приступая к этой работе с работодателями, прошу не забывать, что рентабельность на шахтах, где добывают энергетический уголь, значительно ниже, чем там, где добывается коксующийся", с тем, чтобы при изменения ценовой конъюнктуры не пострадали и шахтеры, занятые на добыче энергетических видов угля.

Телемост-совещание по ситуации в угледобыче между Домом правительства РФ и Новокузнецком состоялся через неделю после ЧП на шахте "Распадская". В расположенной в городе Междуреченске крупнейшей в России угольной шахте в ночь на 9 мая произошло два взрыва метана, унесших жизни как минимум 66 человек. Судьба еще 24 горняков и пытавшихся им помочь горноспасателей до сих пор остается неизвестной.

Источник:  Агентство экономической информации Прайм-ТАСС,  17.05.2010  http://www.prime-tass.ru/  


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100