совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Люди гибнут за ТСЖ

Автор: А.Гараненко

Передел коммунального рынка в Москве достиг пика. Борьба идет с применением любых средств: липовых товариществ, фальшивых управляющих кеомпаний, искусственного разорения ДЕЗов. Вплоть до убийств: за апрель-май по причинам, возможно, связанным с работой в ТСЖ, погибли трое активистов. Но в противостоянии, которое насчитывает не меньше пяти с половиной лет (с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса), намечается коренной перелом: мэрия признала факт массовых злоупотреблений в этой сфере и взялась помочь гражданам, не желающим подчиняться самозванцам.

5 апреля 2010 года был убит председатель ТСЖ "Наш дом на Черского" Александр Венецианов. 15 апреля погиб Валентин Кришень, председатель товарищества дома на улице Авиаконструктора Микояна. 28 мая зарезали Константина Савоськина, в прошлом редактора музыкального журнала, возглавившего борьбу против ТСЖ в своем доме. А в минувшее воскресенье был избит руководитель товарищества из новостройки на Нахимовском проспекте Леонид Кушнир, воюющий за нежилые помещения в доме.

О том, что коммунальная реформа в Москве идет не так, как должна, заговорили первые лица города. Глава департамента жилищно-коммунального хозяйства Андрей Цыбин признал, что проблема липовых товариществ собственников жилья в Москве существует, что в городских судах лежит около 50 исков о признании созданных помимо воли жителей ТСЖ незаконными. На одном из последних заседаний правительства Москвы тот же чиновник подтвердил готовность департамента "помогать методически" тем, кто хочет ликвидировать товарищества, а именно - разработать и разместить в открытом доступе типовой судебный иск.

На юго-востоке Москвы дошло до "запрета на профессию": префект ЮВАО Владимир Зотов отдал распоряжение проверить все действующие в округе ТСЖ и убрать из их руководства представителей власти (как правило, руководят липовыми товариществами сотрудники инженерных центров или управ).

Высказался на тему ТСЖ и мэр Юрий Лужков: на заседании правительства он потребовал как можно скорее приватизировать ДЕЗы - планируется, что до конца 2010 года все они превратятся в акционерные общества со 100-процентной долей города. Впрочем, процесс идет со странностями: об этом говорил глава столичного департамента имущества Владимир Силкин. Самые прибыльные дома, не требующие особых вложений, уходят на обслуживание в частные компании - причем нередко без ведома большинства жителей, поскольку липовое ТСЖ способно проштамповать любое решение. А ДЕЗам остаются прохудившиеся пятиэтажки.

Граждане, даже индифферентные к внутридомовым войнам, не смогут остаться от них в стороне. Им же нужно платить за квартиру. Но кому?

- Шесть лет назад я въехала в новостройку, - рассказывает Дарья Быстрова из Юго-Западного округа столицы. - Управляла нашим домом компания, которую учредил застройщик. Через год-два большинство жильцов получили свидетельства о собственности и стали вроде как полноправными хозяевами дома. Еще года два прошли в заботах о ремонте - на такие мелкие на фоне этого бедствия суммы, как счета за квартиру, мало кто обращал внимание. Счета тем временем росли. И как-то раз я обнаружила в почтовом ящике обращение некой инициативной группы о желании сместить зарвавшуюся компанию, для чего надо учредить в доме полноценное ТСЖ. Через год сообщение о создании в доме ТСЖ красовалось на доске объявлений. Новое товарищество решило расторгнуть договор со старой компанией, и платить за  коммуналку теперь надо по его реквизитам, гласили листовки. Потом из ящика выпала бумажка от старой компании с предупреждением не делать глупостей: дескать,  деньги наши уйдут непонятно кому, председатель нового ТСЖ - человек с сомнительной репутацией, платите по старому адресу. С тех пор мой почтовый ящик пополняется чуть ли не ежедневно: враждующие стороны сообщают жильцам массу подробностей на тему, как противник расхищает наши деньги. Кому верить, неясно.

Соседи Дарьи по лестничной клетке решили вообще не платить ни по чьим счетам. Задолжали за три месяца.

Комментарий

Константин Крохин, председатель Союза жилищных организаций Москвы.

Людям, которые обнаружили у себя в доме липовое товарищество, советую возглавить его. Для этого надо провести собрание и переизбрать чиновника или сотрудника районного инженерного центра (ГУ ИС), который, как правило, возглавляет такое ТСЖ. И попытаться наладить его работу.

Нередко люди в принципе не хотят иметь в доме товарищество. И начинают бороться за его ликвидацию, не зная, что сделать это гораздо труднее, чем создать товарищество. Надо запастись терпением года на полтора-два. Сначала следует провести собрание собственников и принять решение о ликвидации товарищества. Опубликовать эту информацию в СМИ. Дождаться выездной налоговой проверки - в очереди на нее придется простоять примерно год. Потом нужно составить ликвидационный баланс и сдать в 46-ю налоговую инспекцию, чтобы ваше ТСЖ исключили из реестра юрлиц. Если этого не сделать, товарищество, даже признанное судом незаконным, может считаться существующим, иметь права и обязанности, получать бюджетные субсидии. Смена руководства ТСЖ - способ более быстрый и эффективный.

Если две управляющие компании ведут борьбу за дом, жители теряются, кому платить. Юридически правильно - запастись протоколом последнего собрания жителей, а еще лучше - уведомлением о его проведении, а также опубликованным отчетом. И платить той компании, которая значится в протоколе как управляющая. Впрочем, в реальности граждане поступают по-другому: не платят никому. И правильно делают - по Гражданскому кодексу, если вы отправили деньги по неверному адресу, это ваша проблема. В конце концов одна из противоборствующих сторон подаст на вас в суд, и он вынесет решение, кому платить. Сняв с вас ответственность за выбор.

Источниек: Известия, 02.06.2010  http://www.izvestia.ru/   


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100