совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Кому принадлежат права на прилегающую территорию? Жители против точечной застройки

20 июля глава строительного ведомства правительства Москвы В. Ресин объявил, что выданные разрешения на строительство объектов «точечной застройки» будут пересмотрены (статья «Москвичам дворы не светят»). Это произошло в ответ на протесты москвичей против нового строительства на придомовых территориях, прошедшие в нескольких районах года накануне (статьи «Руководство строительного комплекса Москвы реагирует на протесты москвичей и «Последняя рублевская драка») . Как известно, новый Жилищный кодекс оставляет в собственности домовладения не только землю непосредственно под зданием, но и большую прилегающую территорию. Однако по свидетельствам экспертов и политиков, Госдума не собирается вносить в действующее законодательство поправки, уточняющие права жителей на приватизацию придомовых территорий («Москвичам дворы не светят»). Не заинтересованы в установлении определенности и московские власти. Нормы выделения земли в столице все еще не определены и вряд ли будут одинаковыми в разных районах города.

§1
Москвичам дворы не светят. Госдума не будет уточнять права горожан при приватизации земли под домами

И.Наумов

Московские власти изменят порядок получения разрешений строителями для точечной застройки. Глава комплекса архитектуры, строительства и реконструкции столицы Владимир Ресин заявил в пятницу, что все ранее выданные разрешения на строительство таких объектов будут пересмотрены. Так московские власти отреагировали на стихийные выступления жителей столицы, протестующих против строительства на придомовых территориях новых объектов жилой и коммерческой недвижимости. Впрочем, если бы столичные власти не препятствовали приватизации москвичами земли под их домами и дворов, накал проблемы был бы значительно ниже. Но особых подвижек в этом вопросе пока не видно.

Отныне, пообещал Ресин, при начале строительства комиссия будет разбирать каждый конкретный случай. Накануне этого заявления в Москве прошли сразу две акции протеста жителей против уплотнительной застройки. Причем на улице Академика Павлова в Западном административном округе Москвы дело дошло до массовой драки. А в Северо-Западном округе, на улице Маршала Бирюзова, жильцы возвели баррикаду.

Несмотря на всю их значимость, обещания Владимира Ресина – разбираться в каждом случае – не решают коренным образом проблему точечного строительства в Москве. В конечном счете последнее слово останется за чиновниками. Единственной по-настоящему эффективной мерой против этой напасти могла бы стать приватизация придомовых территорий. Этот процесс тормозят столичные власти. И, похоже, надеждам москвичей на то, что федеральный Центр вмешается и призовет их к порядку, не суждено сбыться. Председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников заявил «НГ», что нижняя палата не собирается вносить поправки, уточняющие права жителей на приватизацию придомовых территорий, в действующее законодательство.

Депутат в четверг собрал пресс-конференцию по случаю десятилетия принятия закона о государственной регистрации недвижимости. Он назвал этот закон «базовым и системным», поставив в один ряд с Жилищным и Гражданским кодексами. Однако как бы ни был хорош закон, он не защищает ни простых граждан, ни юридических лиц от произвола чиновников. В частности, процессы приватизации земли в столице под объектами жилой и коммерческой недвижимости практически заморожены.

Наиболее уязвимы в Москве оказались жильцы многоквартирных домов, под которыми ни один участок земли за шесть лет с момента введения Земельного кодекса не приватизирован, хотя еще в середине прошлого года столичное правительство рапортовало о том, что готовит к приватизации около 400 земельных участков. Дело с мертвой точки не сдвинулось. Лишь год спустя, в начале июля 2007 года, было принято постановление № 569-ПП «Об утверждении состава документов для принятия общими собраниями собственников помещений в многоквартирных домах решений о формировании земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома». Однако чиновник департамента градостроительства Москвы, не пожелавший назвать себя, признался, что нормы выделения земли в столице все еще не определены. Единственное, в чем был уверен наш собеседник, эти нормы в разных районах Москвы будут отличаться.

Не исключено, что городские власти постараются максимально сократить размеры передаваемых в собственность ТСЖ земельных участков. По крайней мере чиновники неоднократно выражали опасение по поводу начавшегося в 2006 году межевания городских микрорайонов в свете установок нового Жилищного кодекса, который оставляет в собственности домовладения не только землю непосредственно под зданием, но и большие прилегающие территории. Руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Виктор Дамурчиев считает, что это грозит сложностями при дальнейшей застройке города.

Столичный мэр Юрий Лужков определил максимум, на который могут претендовать ТСЖ: 1–2 метра земли от периметра фундамента здания. Дворы градоначальник считает целесообразным сохранить за городом. Таким образом, передача земли в частную собственность в Москве будет достаточно символичной, зато это не ограничит свободу маневра столичных чиновников в реализации проектов точечной застройки.

«Сейчас земля в Москве почти ничейная», – констатировал руководитель аналитического департамента юридической фирмы «Вегас Лекс» Максим Черниговский. По его мнению, отсутствие права частной собственности на землю в столице, с одной стороны, позволяет экономить городской бюджет и выкупать участки для нужд города по заведомо низким ценам, с другой стороны – создает предпосылки для злоупотреблений. Неизбежны и конфликты вокруг объектов точечной застройки. Большинство из них не были бы возможны, если бы ТСЖ могли закрепить за собой в общедолевой собственности придомовую территорию.

Павел Крашенинников считает подобные действия столичных властей незаконными. Ограничения на приватизацию земли Конституцией допускаются, однако в строго определенных случаях, заявил он, отвечая на вопрос «НГ». Например, если это связано с интересами обороны и безопасности государства, если речь идет о приграничных территориях и т.п. Во всех остальных случаях никаких ограничений быть не должно. То, что они есть, – факт. Но оппонировать московским властям, добиваясь отмены незаконных решений, Госдума, по признанию Крашенинникова, не намерена. «Есть прокуратура, есть суды, которые должны реагировать. Это их компетенция», – подчеркнул он, ясно давая понять, что добиваться справедливости гражданам придется самостоятельно.

Источник: Независимая газета 23.07.2007 - http://www.ng.ru/economics/2007-07-23/4_dvory.html

§2
Руководство строительного комплекса Москвы реагирует на протесты москвичей

Все вопросы по строительству в жилых микрорайонах Москвы будут решаться вместе с местными жителями, сообщил первый заместитель мэра Москвы, руководитель столичного стройкомплекса Владимир Ресин.
В качестве примера он привел конфликтную ситуацию в районе улицы Академика Павлова, где жители выступают против строительства рядом с их домами.

"Мы проверили разрешительную документацию инвестора-застройщика - там все в порядке. Учитывая отношение к этому строительству местных жителей, мы приостановили работы и сейчас решаем, строить там или нет", - сказал Ресин.

В свою очередь, председатель комитета Госстройнадзора Москвы Анатолий Зайко сообщил, что в столице в стадии строительства находится около 4 тысяч объектов. "Причем это не только жилые дома, но и объекты нежилого фонда, дорожные объекты, различные коммуникации", - сказал Зайко.

Он также отметил, что его ведомство будет в дальнейшем следить за тем, чтобы при строительных работах не нарушали тишину и покой жителей близлежащих районов, а также за тем, чтобы на стройплощадках города соблюдали порядок и чтобы они все были оборудованы мойками для промывки колес машин.

Источник: РИА Новости, 20.07.2007 http://www.rian.ru/realty/zilye/20070720/69369409.html

§3
Последняя рублевская драка

А. Стенин, Е. Горланова  

Жители столичного района Кунцево вновь подрались со строителями и милицией. Таким образом обитатели Рублевки отстаивают свое право на пустырь рядом с домом. В конфликте приняли участие депутаты Сергей Митрохин и Александр Лебедев.

Всю ночь жители дома на улице Академика Павлова, 23 отслеживали ситуацию на пустыре, где накануне произошли стычки со строителями. В среду рабочие СМУ-1 строительной компании «ИРАС-М», готовой к возведению 22-этажного дома, приехали на самосвалах, тракторах и кранах, чтобы огородить будущую стройплощадку бетонными брусками. Жильцы легли под колеса техники, закрыв въезд на пустырь, где в мирное время растет нестриженая трава и гуляют собаки. СМУ-1 временно отступило. Ночь прошла в тревожном ожидании.

Утром дозорные сообщили, что строители возвращаются.

Речь шла о двух самосвалах с бетонными блоками, автокране и бульдозере, который накануне продирался сквозь толпу жителей, толкаясь ковшом. На пустыре быстро собралось более 30 человек, не занятых на работе – по большей части пенсионерки и местная молодежь. Туда же подтянулись милиционеры из ОВД «Кунцево». Одетые в шлемы и бронежилеты, они были похожи на ОМОН, только худой и робкий. Для начала сотрудники милиции принесли секции металлических ограждений. Жители, недолго думая, секции собрали и выбросили где-то во дворах.
Драка началась в 8.30, когда строители вновь попытались проехать на пустырь.

Протестующие кинулись на технику. Милиция вдруг применила силу.

Противостояние продолжалась около получаса. Победа осталась за строителями – прорвавшись на пустырь, автокран выгрузил и установил по периметру площадки бетонные ограждения. Жители снимали происходящее на видеокамеру. Приехавшим тележурналистам оставалось перезаписать кассеты, которые они называли «Последними рублевскими драками».
После этого строители ушли лежать в тени. Милиция также покинула поле боя, расположившись на детской площадке в ожидании дальнейших приказов. К протестующим присоединился депутат Мосгордумы – зампред партии «Яблоко» Сергей Митрохин.

Под руководством Митрохина жители организованно взломали дверь в кабину трактора, сняли машину с ручного тормоза и совместными усилиями вытолкали за пределы стройплощадки.

Затем депутат потребовал принести побольше ломов. Получив инструмент, Митрохин при содействии молодых политиков Ильи Яшина и Петра Милосердова опрокинул два бетонных блока. Жители были в восхищении.
На улицу Академика Павлова приехал глава управы «Кунцево» Сергей Тимошин и генеральный директор компании-застройщика Алексей Иринуца. С другой стороны на площадке побывали депутат Госдумы, член партии «Справедливая Россия» Александр Лебедев, который потребовал от властей «сесть и все обсудить». Но реального компромисса удалось достичь лишь с начальником СМУ-1 Виктором Шелаевым – он распорядился убрать машины с пустыря, но больше ничего не обещал.
«Если будут какие-либо телодвижения, – сказал, уходя, Сергей Митрохин, имея в виду маневры строительных машин, мы приедем». «Спасибо вам большое!» – ответили жильцы. Несколько ломов и совковая лопата были припрятаны.
История противостояния жителей Кунцева с городскими властями и застройщиками началась еще в 1998 году, когда между префектурой ЗАО и компанией «Кунцево-Инвест» был заключен инвестиционный контракт на строительство элитной многоэтажки по ул. Академика Павлова, вл. 23, корп. 2. Застройщиком стала компания «Агрос».
Год спустя префектура приняла решение о «нецелесообразности строительства», но в «Кунцево-Инвест» жителям сообщили, что инвестиционный контракт не был расторгнут через суд, а значит, решение префектуры не имеет силы. В 2001 году инвестор сменил компанию-застройщика, которая, убедившись в недостатке места под строительство коммерческого жилья, заморозила проект на полгода. Зимой 2005 года работы возобновились: рабочие сносили кирпичные гаражи в зоне будущей стройплощадки, а некоторые их владельцы подавали в суд.

Сейчас строительная эпопея грозит повторить многолетнее столкновение с властями жителей Южного Бутова.

Согласно плану точечной застройки, новый дом в Кунцеве возведут на поляне, окруженной с трех сторон березовой рощей. Это место, как рассказала «Газете.Ru» член инициативной группы Татьяна Яницкая, является единственным местом отдыха для жителей района, на деньги которых здесь построены спортивная и детская площадки. «Спортивная площадка около 900 кв. м, заасфальтирована, обнесена забором, оборудована баскетбольными щитами, воротами, есть скамейки. У других домов квартала либо просто нет дворов, либо они заняты «ракушками», – отметила Яницкая.
По ее данным, именно эту площадку начали сносить в минувшую среду. В качестве компенсации за нее в проект вписана новая зона коллективного отдыха в два раза меньшей площади – всего 446 кв. м. Противников застройки утешают тем, что на первом этаже новостройки появится платный физкультурно-оздоровительный комплекс, льготы на посещение которого для жителей квартала не предусмотрены.

Жители уверены, что строительство является незаконным, а местные власти и генподрядчик нарушают ряд нормативных актов.

Дело в том, что отведенный под новый дом участок вплотную примыкает к лесному массиву в квартале №39 Серебряноборского лесничества, включенного в территорию природного комплекса Москвы. Закон Москвы «О регулировании градостроительной деятельности на территории природного комплекса г. Москвы» разрешает застройку на расстоянии не ближе 30 м от его границ. С другой же стороны стройка будет граничить с детским садиком №1007, что, по мнению жителей, будет угрожать жизни и здоровью детей.
Строители прикрываются результатами экологической экспертизы проекта, которая, впрочем, проводилась без публичных слушаний. По данным прокуратуры Москвы, с началом работ вместо сухостоя было незаконно вырублено около 50 живых деревьев. Также отмечались многочисленные нарушения законодательства: отсутствие у производителей работ ордера, плана производственных работ, выдача органом технической инвентаризации ордера на производство работ при отсутствии ордера на строительство.

Источник: Газета.ru 19.07.2007  http://www.gazeta.ru/2007/07/19/oa_244828.shtml  

 


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100