совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Общественная студенческая инициатива против деканата факультета

Во взаимоотношениях студенческой инициативной группы и деканата социологического факультета МГУ углубляется конфликт. С разных сторон в него вовлекаются заинтересованные специалисты и общественность. Предлагаем подборку статей, раскрывающих позицию сторонников и противников студенческой инициативы. На наш взгляд, она не только может помочь разобраться в перипетиях конфликта, но также дает пищу для размышлений о роли студенческой инициативы, экспертного сообщества и общественного мнения в реформировании учебного процесса в вузе.

§1
«…Поступали в МГУ, а попали в ПТУ»

3 апреля в здании Общественной палаты РФ состоялась встреча Александра Адамского, заместителя председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации, с инициативной группой студентов социологического факультета Московского государственного университета, называющей себя OD Group.
В начале этого года молодые люди, неудовлетворенные качеством образования и бытовыми условиями на факультете, обратились к его руководству с рядом требований. В частности, они настаивают на том, чтобы «изменить структуру курсов», «пригласить в качестве преподавателей настоящих специалистов», «устранить жесткую пропускную систему», «обеспечить минимум бытовых удобств» и т.д.
По словам студентов, «на протяжении последних лет лекции на факультете становятся все более формальными и бессодержательными, число семинарских и практических занятий сокращается, в стенах факультета почти не появляются внешние и приглашенные лекторы». «Мы поступали в МГУ, а попали в ПТУ», - комментируют участники OD Group. Ситуация усугубляется чересчур строгим, по мнению студентов, режимом допуска в здание факультета: помимо студенческого билета необходимо иметь при себе специальный электронный пропуск; нехваткой аудиторий - из-за того, что часть помещений сдана в аренду; отсутствием библиотеки и слишком высокими, по меркам учащихся, ценами в столовой: стакан чая здесь стоит 70 рублей.
В ответ на действия инициативной группы администрация во главе с деканом факультета профессором Добреньковым начала репрессии, и студенты обратились за поддержкой в Общественную палату.
По мнению Александра Адамского, этот конфликт красноречиво свидетельствует о кризисе современной российской системы высшего образования в целом. Его уровень оставляет желать лучшего, и молодые люди, трезво оценивающие сегодняшнюю ситуацию на рынке труда, понимают это. «Очень хорошо, что, наконец, они сами начинают выступать инициаторами разрешения этой ситуации, - сказал Адамский. – Никогда прежде эти намерения не формулировались столь отчетливо».
Член Общественной палаты поинтересовался у молодых людей, какие конкретно цели они перед собой ставят и как представляют себе методы их достижения. На что студенты заявили о необходимости кардинально изменить образовательную ситуацию и обратились к Александру Адамскому с просьбой оказать им содействие в организации независимой экспертизы качества образования на соцфаке. В частности, они предлагают оценить содержание лекционных курсов и используемых учебников, знания преподавателей и студентов. Доверить такое исследование, считают активисты OD Group, нужно социологической общественности. Например, таким авторитетным ее представителям, как Институт социологии РАН, Центр независимых социологических исследований и др. Результаты этого анализа, убеждены студенты, наглядно продемонстрируют несостоятельность «системы Добренькова».
Заместитель председателя Комиссии по вопросам интеллектуального потенциала нации пообещал досконально разобраться в обстоятельствах скандала и обсудить идею проведения независимой экспертизы с руководством факультета социологии МГУ в ходе личной встречи. «Я постараюсь донести до Добренькова мысль о том, что такое исследование выгодно не только студентам, но и администрации факультета», - заверил член Общественной палаты.
Более того, Александр Адамский выступил с предложением в самое ближайшее время провести на площадке Общественной палаты конференцию с участием образовательных и научных сообществ и студенчества с целью выработать некую оптимальную модель обучения профессии социолога. Активисты OD Group с энтузиазмом поддержали эту инициативу.
Участники встречи приняли решение собраться в Общественной палате 11 апреля для координации своих дальнейших действий.

Источник: Пресс-служба Общественной палаты РФ 04/04/2007 – www.oprf.ru

 

§2
Православная общественность обеспокоена действиями радикальных молодежных организаций на социологическом факультете МГУ

Союз православных граждан выразил обеспокоенность попытками ряда радикальных молодежных групп дестабилизировать обстановку на социологическом факультете МГУ им. Ломоносова.

В распространенном в пятницу заявлении Союза говорится, что активисты некоторых молодежных организаций, в том числе студенты МГУ и других вузов, действуя в рамках неформальной структуры "OD-group", добиваются смещения руководства факультета, проводят "экстремистскую агитацию" в университете и "тенденциозную пиар-кампанию в СМИ" с целью дискредитации репутации МГУ и "социально-политической дестабилизации российской интеллектуальной молодежи".

"Не вызывает сомнений, что за действиями радикальной молодежи и завербованных ими студентов соцфака стоят серьезные силы, заинтересованные в "оранжевой революции" в главном российском вузе в год накануне парламентских и президентских выборов в стране", - отмечают авторы заявления, сообщает агентство Интерфакс-Религия


Социологический факультет МГУ, по мнению Союза православных граждан, выбран в качестве плацдарма развития оппозиционных настроений среди студенчества.

При этом идеология "OD-group", констатируют в Союзе, "однозначно враждебна Православной Церкви" и направлена на "выдавливание православной, национально ориентированной идеологии из МГУ, срыв наметившихся научных связей между университетом и крупнейшими богословскими вузами России, насаждение агрессивно-секулярной либеральной мысли под видом научной светскости и объективизма".

"Оранжевая революция" на социологическом факультете, осуществляемая на наших глазах идеологами "OD-group", угрожает как перспективам интеллектуального сотрудничества светской науки и богословия, так и укреплению практических взаимоотношений Московского государственного университета и Русской Православной Церкви", - говорится в заявлении.

В частности, утверждают его авторы, православно-патриотическая позиция руководства соцфака и сотрудничество с Русской Православной Церковью вызывают раздражение оппозиционных студентов, использующих в своих протестах "весь набор избитых либеральных штампов", обвиняющих деканат в "клерикализации обстановки" на факультете и "реакционной пропаганде".

Между тем в качестве идей, альтернативных православному консерватизму и отношениям с Православной Церковью, оппозиционеры предлагают активную поддержку секс-меньшинств, отмечают в Союзе православных граждан.

В частности, сказано в заявлении, активисты так называемой Гражданской объединенной зеленой альтернативы ("ГРОЗА"), разбрасывающие на социологическом факультете листовки с антиправославными лозунгами, в мае прошлого года "смертным боем дрались с московской милицией, защищая запрещенный властями гей-парад и "попранное достоинство" российских геев".

"По логике "ГРОЗА" и "OD-group", православную пропаганду в Московском университете должна заменить пропаганда гей-культуры. Готово ли научное сообщество МГУ к такой альтернативе, по сути, предлагаемой ему деятелями "OD-group"?" - задают вопрос авторы документа.

Союз православных граждан призывает представителей государственной власти, священноначалие Русской Православной Церкви, академическое и церковное научное сообщество России, патриотическую общественность "выступить против подрывной деятельности на соцфаке молодежной "OD-group" и стоящих за ней сил, в перспективе угрожающей не только стабильности и научной деятельности в МГУ, но и национальным интересам страны".

Источник: http://www.pravoslavie.ru – 23.03.2007.

 

 

§3
Социологи о ситуации на соцфаке МГУ: политика декана - это мракобесие

Конфликтная ситуация, сложившаяся на социологическом факультете МГУ, обсуждалась в рамках круглого стола 5 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметил ведущий круглого стола, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин, "социология - это зеркало, в которое глядит общество и в котором его видит государство". Поэтому падение уровня социологического образования не может не вызывать беспокойства у любого специалиста и гражданина. Тем более тревожно, когда слухи и конфликты касаются такого оплота профильного обучения, как социологический факультет МГУ.

Свое видение ситуации прежде всего прокомментировал декан соцфака МГУ Владимир Добреньков: "Хочу заявить ответственно, что никакого конфликта на социологическом факультете не было и нет. Непонятно, кто субъект этого конфликта. С тех пор, как начала действовать так называемая инициативная группа "ОД-группа" и началась пиар-акция против факультета, сам факультет функционирует в нормальном режиме. Другое дело, что за этот месяц много создано информационного фона, в определенном смысле он мешает нам работать, и для нас он необычен. Это четко организованная акция с использованием информационных технологий, и мы не можем быть к этому равнодушны. Реагируют и студенты: многотысячный коллектив обратился с письмом к студентам МГУ и к студентам России. Общественные студенческие организации обратились к ректору МГУ и резко осудили акцию, которая ведется в некорректной форме, с использованием полуправды и даже лжи, что не делает чести студентам, которые ставят эти вопросы. Мы всегда с уважением относились к студентам и все вопросы всегда старались решать в конструктивной форме. Поднятые этими студентам вопросы могут быть решены в рамках своего факультета. Почему надо поднимать проблемы, которые носят частный характер? Мы можем принять меры по пожеланиям и замечаниям, которые делают все студенты. А "ОД-группа" не выражает мнение всего коллектива студентов. Это смахивает на субъективизм. Мы не приемлем ту форму, в которой он выражается. Вся эта акция выглядит очень организованной, спланированной и носит полностью заказной характер. Все попытки с самого начала студенческих организаций и руководство факультета пытались вести диалог в конструктивной форме. Два раза собирали собрание. В "ОД-группу" входят студенты и других факультетов. Если бы их мотивы были конструктивны, дело не приняло бы политическую окраску. Это я ответственно заявляю. Все начиналось с требования улучшения бытовых условий, но как только акция началась, к этой группе примкнули другие, носящие откровенно экстремистский характер, начавшие распространение листовок анархистского содержания, антипутинские, правозащитные... Эти группы призывали к смене не только руководства факультета, но и к смене государственного строя. Абсолютно однозначно за этой группой есть заказчики, у которых есть свои цели. Иначе дискуссия велась бы конструктивно".

"20 апреля состоится ученый совет, который будет рассматривать сложившуюся ситуацию. Мы предложим конкретное решение проблем, поставленных студентами. Администрация социологического факультета настроена на то, чтобы решить все вопросы в рамках факультета, не вынося это на всероссийское обсуждение", - подчеркнул Добреньков.

Доктор социологических наук, профессор Высшей школы экономики Андрей Здравомыслов, в свою очередь, подчеркнул, что если меньшинство студентов противостоит всему факультету - это не значит, что меньшинство неправо. При этом Здравомыслов добавил, что тот факт, что уже много лет на посту декана находится один и тот же человек, обладающий большими властными полномочиями в рамках факультета, - "это не очень хороший симптом". От декана зависят преподаватели и студенты, так что методы работы и личность этого человека имеют существенное значение. "Меня удивило ваше выступление на церемонии организации Социологической ассоциации (РОСА), созданной вами, - сказал Здравомыслов, обращаясь к декану социологического факультета. - Тогда вы произнесли "тронную речь", в которой охарактеризовали себя как неоконсерватора, который стремится научить студентов трем вещам - истинам православия, народности и государственности. Эта триада фактически ведет в эпоху николаевской России. Но мы живем в другом мире и не можем сейчас возвращаться на те позиции. Требования студентов тоже говорят про это - что это мракобесие, хотя я и не любитель резких слов". В настоящее время преподавание социологии на соцфаке МГУ идет, с его точки зрения, вне мирового социологического дискурса, ориентируясь на консервативный и изоляционистский подход. В этих условиях, считает Здравомыслов, декану стоило бы подумать о том, чтобы оставить свой пост, уступив дорогу молодым. "Это был бы мужественный жест", - заключил социолог. На это Владимир Добреньков возразил, что на своем посту он находится не по личной инициативе, а на законных основаниях, будучи избранным ученым советом социологического факультета в соответствии с уставом МГУ.

Доктор философских наук Елена Кукушкина подчеркнула, что студенты ведут свою борьбу корректно, без какого-либо экстремизма. По словам Кукушкиной, ей самой пришлось уйти с факультета, где она проработала на протяжении 16 лет, из-за сложившейся там обстановки авторитарного режима и низкого уровня образовательного процесса. "На факультете исчезает важнейшее - просвещение", - подчеркнула Кукушкина. С учетом этого, отметила она, требования студентов, представителей "ОД-Группы" оправданны. Администрация же факультета не желает вступать с ними в диалог: дело доходило до того, что на факультет вызывались сотрудники милиции, чтобы задержать студентов, распространявших информационные материалы... "На факультете методично, на протяжении многих лет разрушается учебный процесс и научная работа - это я ответственно заявляю, - отметила Кукушкина. - И если придет какая-то независимая, внеуниверситетская комиссия честных людей, она это точно увидит. Достаточно посидеть на лекциях и поговорить с преподавателями. Нужно сменить не только руководство, но и состав профессуры, доцентов, подумать о слаженной работе этого флагмана отечественной социологии".

Представитель "ОД-группы", студент 3-го курса соцфака Олег Журавлев, в свою очередь, заявил, "что основная проблема в том, что студент руководством факультета воспринимается прежде всего как источник денежной прибыли, а когда он начинает выступать против - появляются нелепые домыслы о проплаченности". "Вместо того, чтобы повышать качество образования, на факультете увольняют хороших преподавателей, превышается дисциплинарный контроль, грантовая политика на факультете непрозрачна. Что касается фундаментального образования, то в 2000 году из Госстандарта было исключено положение о том, что факультет готовит научных работников, - подчеркнул Журавлев. - Мы предлагали конструктивные решения, пытались вести диалог с деканатом, но это оказалось невозможным - нас назвали экстремистами. Наши требования - проведение вневедомственной экспертизы, а также приглашение читать лекции практикующих социологов, теоретиков, авторитетных в социологическом сообществе, не относящихся только к МГУ. Так что наши требования вполне конкретны".

Владимир Добреньков вновь подчеркнул, что все поставленные проблемы следует разрешать в рамках факультета, что вполне возможно сделать. Однако против проведения экспертизы возражать не стал. "Я за то, чтобы такая экспертиза была проведена, но тогда то же должно быть сделано на всех социологических факультетах страны", - подчеркнул в заключение декан.

Напомним, что недовольные качеством образования и бытовыми условиями студенты соцфака МГУ создали инициативную группу, которую назвали "ОД-группа". 28 февраля "ОД-группа" при поддержке студентов - участников правозащитных организаций с других факультетов МГУ и из других вузов Москвы, начала распространять листовки с требованием открыть на факультете дешевую столовую. Студенты, раздававшие листовки, были задержаны милицией. В дальнейшем на первый план вышли требования повысить качество образования на соцфаке.

Руководство факультета и лично декан Владимир Добреньков отрицают наличие конфликта на факультете, а деятельность "ОД-группы" считают акцией, "проплаченной определенными политическими силами прозападной ориентации".

Источник: сайт Клуба выпускников МГУ - http://www.moscowuniversityclub.ru

 


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100