совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Тезисы выступления Министра здравоохранения и социального развития Российской Федерации Т. А. Голиковой на открытии Первой конференции министров государств-членов Совета Европы

Уважаемые участники и гости Конференции!

Я присоединяюсь к  мыслям представителей Совета Европы о важной роли социальной сплоченности для европейских обществ в контексте глобализации и экономического кризиса.

За 60 лет страны-члены Совета Европы впервые столкнулись с такими масштабными трудностями.

Вследствие финансового кризиса и спада производства значительные группы населения наших стран понесли материальные потери. У многих групп населения возникло недоверие к существующим финансовым и экономическим механизмам. Сегодня перед социальной сплоченностью возникли новые вызовы и новые риски.

И в этой связи, нам, руководителям социальных министерств, приходится решать сложную задачу. С одной стороны, мы должны смягчить удары кризиса по наиболее уязвимым группам населения,  с другой стороны, в дискуссиях с представителями финансовых и экономических министерств, отстоять  объемы финансовых ресурсов, направляемых государством на исполнение социальных обязательств.

Российская Федерация приняла принципиальное решение о том, что даже в условиях нынешнего глобального финансового кризиса все социальные обязательства, взятые в период до начала финансового кризиса, будут исполняться на должном уровне. Социальные обязательства, заложенные в бюджете Российской Федерации, не подвергаются уменьшению в период финансового кризиса. 

В режиме немедленного реагирования мы приняли специальные меры по снижению социальной напряженности, в первую очередь в отношении ухудшающейся ситуации на рынке труда. На высшем правительственном уровне организован и еженедельно проводится мониторинг увольнений работников в связи с ликвидацией организаций или сокращением персонала. Мы внимательно следим за процессами перевода ряда предприятий в режим  сокращенного рабочего времени.

Российская Федерация выделила дополнительные, весьма значительные средства на опережающее профессиональное обучение работников в случае угрозы массового увольнения. А также на  создание временных рабочих мест, организацию общественных работ, организация переезда увольняемых, на работу в другую местность. Естественно при их желании и согласии. Проводятся специальные мероприятия по развитию малого предпринимательства и самозанятости безработных граждан.

Ситуация с занятостью населения в Российской Федерации находится под контролем. Меры быстрого реагирования в большинстве регионов России работают достаточно эффективно.

В центре внимания региональных властей - занятость населения с низкими денежными доходами, а также безработица среди тех граждан, которые в силу объективных причин не имеют достаточной конкурентоспособности на рынке труда.

Даже в этот непростой период мы намерены продолжить масштабные преобразования в социальной сфере.

Активно развивается и будет развиваться в перспективе система пенсионного обеспечения граждан Российской Федерации. Особенно в части государственного содействия дополнительному пенсионному страхованию.

С 1 октября 2008 года вступил в силу, а с 1 января 2009 года государство начало осуществлять софинансирование накопительной части трудовой пенсии граждан. Часть взносов в накопительную часть будущей пенсии платит гражданин, другую часть платит государство (12 тыс. рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы. Уже сегодня, за пять месяцев работы закона этим правом воспользовались более 1 млн. российских граждан.

Продолжается совершенствование и развитие государственной системы материальной поддержки молодых семей, родивших  вторых и последующих детей. В этом году семьи, взявшие ипотечные кредиты на приобретение жилья, получили возможность использовать на погашение ипотечных кредитов средства так называемого материнского семейного капитала (а это сумма в  300 тысяч рублей). Федеральный бюджет выделил на эти цели значительные средства в объеме до 26 млрд. рублей (примерно 580 млн. евро).

Будут проводиться серьезные преобразования и в сфере здравоохранения. В текущем году запланировано принять Концепцию развития здравоохранения на период до 2020 года. Поставлена задача существенно улучшить качество медицинских услуг и повысить доступность медицинской помощи  для всех без исключения групп населения.

Ключевым направлением здравоохранения будет являться формирование здорового образа жизни, воспитание в каждом человеке потребности в укреплении своего здоровья и здоровья своих детей.

Прежде всего, это преодоление вредных привычек (потребление алкоголя и табака), развитие физкультурно-оздоровительной системы, существенное улучшение безопасности труда и охраны здоровья на рабочем месте.

На решение этой задачи направлены масштабные организационные, структурные и финансово-экономические преобразования, которые предполагается провести в российском здравоохранении.

Объем финансового обеспечения программы государственных гарантий в 2009 году несмотря на финансовый кризис по сравнению с 2008 годом возрастает почти в 2 раза. В преодолении проблем финансового кризиса участвуют абсолютно все слои общества, в том числе представители бизнеса, общественных и негосударственных институтов.

Сейчас особенно важно, чтобы отлаженный механизм социального партнерства не дал сбой. Услышать и понять друг друга, найти компромисс и взаимоприемлемое решение – основная задача в социальном диалоге. 

Процесс глобализации, который имеет тенденцию к слиянию национальных экономик в единую, общемировую систему, все больше охватывает страны Европы. Эта ситуация заставляет вносить определенные коррективы  и в социальную политику.

Становится очевидным, что странам-членам Совета Европы необходимо выработать и принять единую идеологию решения социальных проблем. Это важно для того, чтобы вырабатывать и принимать точно просчитанные и единственно правильные решения.

Убеждена, что мы услышим на этой Конференции новые идеи, которые возникли вследствие индивидуального опыта каждой из стран Европы. Важно, чтобы эти идеи воплотились в конкретные национальные, а может быть даже и в межнациональные программы по развитию и укреплению социального сплочения в наших странах.

Наша задача сегодня - минимизировать социальные последствия,  которые порождает финансовый кризис, и избегать в дальнейшем каких-либо социальных потрясений.

Спасибо за внимание.

 

Источник: сайт Министерства здравоохранения и социального развития РФ, 26.02.2009 г. - http://www.minzdravsoc.ru/social/social/79


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100