совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Протестные выступления рабочих Междуреченска выявили застарелые проблемы социальной политики - Эксперты

Выступления шахтеров в Междуреченске стали одним из самых заметных событий мая этого года в России. О том, чего ждать власти и обществу в этой и других потенциально «горячих» точках 31 мая в Независимом пресс-центре журналистам рассказали директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий, руководитель Центра социального анализа ИГСО Анна Очкина и заместитель директора Института «Коллективное действие» (ИКД) Андрей Демидов.

 «Протестные выступления рабочих Междуреченска выявили застарелые проблемы угольной отрасли, Кемеровской области и социальной политики в России. «Аварии в шахтах не прекращаются со времени приватизации. Владельцы не решают проблему безопасности сами и не используют эффективно выделяемые из казны деньги. Сдельная система оплаты труда горняков провоцирует их игнорировать нормы безопасности. Государство выступает гарантом безответственных и неконтролируемых собственников. Механизмов заставить бизнес повысить безопасность шахт нет», – отмечает директор Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Борис Кагарлицкий.

Выплаты шахтовладельцев пострадавшим и их родственникам являются, по сути, добровольными пожертвованиями. Работники ощущают свою бесправность. Они вынуждены нарушать технику безопасности, чтобы не потерять в заработке. «Самоустранение государства из сферы экономики ведет, в конечном счете, к параличу социальной политики. Ставка на репрессии как инструмент “снятия” протеста лишь помогает ему принять радикальные формы», – констатирует Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО.

Андрей Демидов обратил внимание на то, что обострению ситуации в Междуреченске предшествовало многолетнее давление на действовавшие там свободные профсоюзы, и другие неподконтрольные местным властям общественные инициативы. В результате, в критический момент энергия общественного протеста выплеснулась в радикальные формы. Тем не менее, органы, выражающие интересы горняков есть и это отнюдь не виртуальный «Союз жителей Кузбасса».

Сегодня на шахте «Распадская» около 60 работников принадлежат к Независимому профсоюзу горняков и около 3000 - к входящей в ФНПР организации Росуглепрофа, которая, как считают многие горняки,  фактически заняла сторону администрации.

Также после акций протеста в Междуреченске стала действовать инициативная группа, представителем которой выступила журналистка Елена Першина. Тот факт, что публичные фигуры инициативной группы, в основном, не являются шахтерами, хотя и выступают от их имени, по словам Андрея Демидова, вполне объясним. Шахтеры находятся под двойным гнетом - администрации предприятия и правоохранительных органов и выступать открыто им гораздо сложнее, считает заместитель директора ИКД. Достаточно вспомнить, что активный участник акций протеста в Междуреченске Андрей Орлов (горномонтажник шахты «Ольжерасская-Новая») заявил журналистам, что 26 мая после окончания смены он был окружен представителями службы безопасности компании и Госнаркоконтроля. По его словам, они выясняли, не передавал ли он журналистам видеозапись, на которой засняты внутренние помещения шахты, и предлагали ему провериться «на наркотики». Не исключено, что вскоре особенно активным участникам недавних протестных акций могут быть предъявлены и более серьезные обвинения.

Наконец, Борис Кагарлицкий считает, что решением проблемы социально-трудовых конфликтов, подобных произошедшему в Междуреченске, могло бы стать прекращение попыток противодействия развитию свободных профсоюзов и возможность создания на предприятиях Советов работников (по европейскому образцу). Однако, по его мнению, изменения политики властей в этой сфере в ближайшее время не предвидится. «Власти будут ждать, пока не начнется управленческий кризис. Именно управленческий, а не политический, когда они уже не смогут эффективно решать многочисленные проблемы на местах», - подчеркнул эксперт. Он также согласился с Анной Очкиной, что новый всплеск протестной активности вполне может ожидать Россию к осени.

Источник: ИА «ИКД», 02.06.2010  http://www.ikd.ru/


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100