совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Бездомность: есть ли выход?

Автор: Е.Коваленко, Е.Строкова

Данный доклад авторы предлагают как дискуссионный материал. Цель работы прежде всего в том, чтобы описать ситуацию, в которой оказываются бездомные люди, обозначить барьеры, которые мешают им выйти из состояния бездомности или создают для них угрозу опуститься на самое дно. Возможно, это даст импульс к обсуждению на федеральном, региональном или муниципальном уровне и изменению системы помощи бездомным и профилактики бездомности, а также — что очень важно — поможет читателям изменить свои представления о жизни бездомных.

От авторов

В 2007-2008 гг. мы, эксперты направления «Социальная политика» Института экономики города, поставили перед собой задачу описать те барьеры, которые мешают людям выйти из состояния бездомности или толкают их в это состояние. В настоящее время завершен первый этап исследования, промежуточные результаты представлены в данном отчете.

Мы предлагаем эту версию для общего доступа для того, чтобы пригласить к обсуждению всех заинтересованных и неравнодушных. Будем очень признательны как за комментарии,предложения и дополнения к нашему тексту (особенно нам кажется важным обсудить предложения и рекомендации по преодолению барьеров на пути выхода из бездомности), так и за ссылки на материалы, которые могут нам пригодиться (например, на информацию об интересных и прогрессивных методах решения проблем, о которых мы говорим). Со своей стороны обещаем с вниманием отнестись ко всем комментариям и упомянуть в публикации тех, кто поучаствует в доработке книги.

В 2009 году авторы планируют продолжить исследование, в том числе работу над вторым разделом книги, посвященным описанию более специфических барьеров, с которыми сталкиваются отдельные группы бездомных (например, выпускники детских домов; выросшие беспризорники; потерявшие жилье вследствие мошенничества; имеющие тюремный опыт и т.д.). Если вы можете поделиться с нами своим мнением по этому поводу или у вас есть материалы, которые мы могли бы использовать в работе, мы будем рады, если вы свяжетесь с нами.

Ваши предложения и комментарии мы ждем по адресу kovalenko-e@urbaneconomics.ru

или по телефону (495) 363-50-47 (доб. 265).

Мы просим вас не цитировать текст в других изданиях, так как он представляет рабочую версию доклада

Введение

Изменится ли ситуация с бездомностью — это во многом будет зависеть от того, что думает общество об этой проблеме. Сегодня, с одной стороны, создается впечатление, что отношение к бездомным в обществе находится на грани равнодушия и агрессии, с другой —все больше людей начинают задумываться о помощи бездомным. В целом, как нам представляется, в обществе недостаточно информации о людях, которые живут на улицах или рискуют там оказаться. Этот недостаток информации вместе с традиционным для советского времени определением бездомных как асоциальных элементов приводит к возникновению мифов и суждений о бездомных («они сами во всем виноваты», «мы их боимся, они опасны», «они – воры, убийцы», «они грязные, от них можно заразиться разными болезнями») и попыткам отгородиться от них в повседневной жизни. «В центре Сочи, на Ареде, на глазах у прохожих умирает человек. У мужчины отказали ноги, и вот уже третий день он лежит в кустах. В нескольких шагах больничный городок, но пациента там не принимают. И не примут нигде, потому что в городе, ставшем не так давно всемирно известным, нет ни приюта, ни даже службы, которая бы занимались проблемами бездомных людей» (Смерть на газоне, 2008).

Мы не ставим своей задачей выявить причины бездомности или проанализировать социальный портрет бездомного. Эти и другие вопросы рассматриваются в двух наиболее полных на сегодняшний день исследованиях бездомности в России — в межрегиональном исследовании «Социальные и правовые аспекты проблемы бездомности» (Межрегиональное исследование, 2006), а также исследовании Светланы Стивенсон «Пересекая черту: бродяжничество, бездомность и социальное вытеснение в России» (Stephenson, 2006).

Цель данной работы прежде всего в том, чтобы описать ситуацию, в которой оказываются бездомные люди, обозначить барьеры, которые мешают им выйти из состояния бездомности или создают для них угрозу опуститься на самое дно. Возможно, это даст импульс к обсуждению на федеральном, региональном или муниципальном уровне и изменению системы помощи бездомным и профилактики бездомности, а также — что очень важно — поможет читателям изменить свои представления о жизни бездомных. Каждый барьер можно рассматривать с четырех сторон. Во-первых, возможностей системы социальной защиты населения часто недостаточно для того, чтобы люди, оказавшиеся в трудной ситуации, смогли эти трудности преодолеть. Более того, в кризисной ситуации человеку фактически перестают оказываться необходимые услуги. Так, если потеряны документы, то получение государственных услуг существенно затруднено. Во-вторых, государство постоянно создает риски для граждан быть ущемленными при получении государственных услуг (например, люди, приезжающие из других регионов на заработки, сталкиваются с теми же проблемами, что и бездомные без регистрации). В-третьих, общество не готово к тому, чтобы принимать социально исключенные группы, поэтому люди стремятся не взаимодействовать с бездомными, относятся к ним не как к равным себе (продавец может не продать продукты в магазине, врач скорой помощи – не взять умирающего, охранник – не пустить на порог или прилюдно избить). И наконец, в-четвертых, нельзя забывать, что каждый бездомный, как и любой человек, несет ответственность за свое положение. При этом отметим, что жизнь на улице или риск бездомности накладывает отпечаток на психику человека, мешая ему выйти из сложившейся ситуации.

Бездомные представляют собой разнородную социальную категорию. В данной работе мы определяем бездомность как состояние (социальное положение) человека, связанное с отсутствием у него места проживания или пребывания (за исключением государственных, муниципальных или негосударственных учреждений для бездомных), а также прав на конкретное жилое помещение (строение), которое он мог бы использовать для проживания или пребывания, или возможности данные права реализовать.

Так называемые скрытые формы бездомности в данное определение не попадают, так как наша цель — выделить только тех, кто уже находится в состоянии декомпенсированной, фактической бездомности. Граждан на грани фактической бездомности мы предлагаем называть группами высокого риска бездомности, которые должны быть непосредственным объектом профилактических мер, правовой, консультационной и другой необходимой помощи для своевременного предотвращения их перехода в состояние бездомности. В данную категорию попадают, например, внутренние мигранты, приехавшие на заработки в большой город и утратившие документы; люди, потерявшие право пользоваться жилым помещением, но все еще имеющие возможность жить у друзей и родственников, и т.д. Отсутствие регистрации по месту жительства является для граждан из группы высокого риска бездомности практически таким же  препятствием для реализации прав и свобод, как и для бездомных граждан из придонного слоя. Ухудшение здоровья и/или утрата работы может привести к декомпенсации бездомности (Коваленко, Строкова, 2007). Придонный слой бездомных – это люди, довольно продолжительное время живущие на улице, что привело к изменениям личности и поведения, заметным постороннему наблюдателю (Социальные и правовые аспекты, 2007. С. 12).

В данной работе мы постараемся обозначить проблемы, которые возникают не только у уличных бездомных, но и у групп высокого риска бездомности. Описание каждого барьера включает в себя описание проблемы, примеры существующих способов ее решения в России и за рубежом, а также предложения и рекомендации, которые мы призываем обсудить и дополнить.

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ .............................................................................................................................................4

ЧТО ДЕЛАЕТ БЕЗДОМНОГО БЕСПРАВНЫМ?.....................................................................................8

ОТСУТСТВИЕ ЖИЛЬЯ ИЛИ ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ.......................................8

ОТСУТСТВИЕ РЕГИСТРАЦИИ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА (МЕСТУ ПРЕБЫВАНИЯ) .............................11

ОТСУТСТВИЕ ДОКУМЕНТОВ, УДОСТОВЕРЯЮЩИХ ЛИЧНОСТЬ........................................................14

ЖИЗНЬ НА УЛИЦЕ ...............................................................................................................................17

ВЫЖИВАНИЕ .........................................................................................................................................17

БЕЗДОМНЫЕ СЕМЬИ .............................................................................................................................18

АЛКОГОЛИЗМ И НАРКОМАНИЯ ...........................................................................................................19

СОБЛЮДЕНИЕ ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЫ........................................................................................................20

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СОТРУДНИКАМИ МИЛИЦИИ..............................................................................21

БЕЗДОМНЫЕ И ГОСУДАРСТВО .........................................................................................................23

ДОСТУП К УСЛУГАМ ...........................................................................................................................23

ДОСТУП К МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ...................................................................................................25

ДОСТУП К ПРОГРАММАМ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ.............................................................................29

ОФОРМЛЕНИЕ ИНВАЛИДНОСТИ..33

ОФОРМЛЕНИЕ И ПОЛУЧЕНИЕ ПЕНСИИ.................................................................................................33

ИЗБИРАТЕЛЬНОЕ ПРАВО .......................................................................................................................34

ВОЗВРАЩЕНИЕ В ОБЩЕСТВО .............................................................................................................35

ТРУДОУСТРОЙСТВО .............................................................................................................................35

ОБРАЩЕНИЕ В СУД ................................................................................................................................37

БЕЗДОМНЫЕ И ОБЩЕСТВО: СТИГМАТИЗАЦИЯ БЕЗДОМНЫХ, ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ ....................37

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СВЯЗЕЙ С СЕМЬЕЙ..................................................................................................39

МЕЖДУГОРОДНЕЕ ПЕРЕМЕЩЕНИЕ БЕЗ ДОКУМЕНТОВ .......................................................................40

БИБЛИОГРАФИЯ ..................................................................................................................................43

Сведения об авторах: Коваленко Елена Алексеевна, ведущий эксперт направления «Социальная политика» Фонда «Институт экономики города», Строкова Елена    – эксперт Фонда, аспирантка ГУ-ВШЭ.

Полный текст документа: Бездомность: есть ли выход? [1662 Кб]

Документ представлен в формате PDF. Для просмотра файла используйте программу Adobe Reader.  


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100