совместный проект

Институт Управления Социальными Процессами Государственного Университета — Высшей Школы Экономики

Факультет менеджмента Государственного университета — Высшей школы экономики

Программа поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС

Интернет-конференции

Исследования социальной политики

Исследовательские организации

Аналитика и публицистика

Научные дискуссии

Исследования

Словарь терминов

Журналы

Книги

Каталог ссылок

Бизнес и общество

НКО в социальной политике

Деятельность

Интервью

Исследования

Спорные вопросы

Цифры и базы данных

Документы и комментарии

Изучаем зарубежный опыт

Каталог ссылок

Мониторинг государственной политики

Государственные институты социальной политики

Доклады

Комментарии и обзоры

Документы

Статистика

Каталог ссылок

Взаимодействие исследователей и НКО

Проекты

События

Деятельность в сфере здравоохранения

Деятельность в сфере жилищной политики

Деятельность в сфере образования

Пора собирать камни

Автор: В. Федоров

"Абсолютное большинство россиян считают, что главными направлениями курса нового президента должны стать повышение благосостояния соотечественников, снижение инфляции, улучшение сферы здравоохранения, образования и социального развития", - говорит гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

Социологический портрет завершившейся президентской кампании в чем-то типичен, в чем-то - строго индивидуален. Прежде всего отметим, что россияне вообще относятся к президентским выборам с большим пиететом: считают их самыми честными. Граждане уверены: чем выше уровень института власти, тем честнее выбирают. Так, при прочих равных избирательная кампания в федеральные органы власти заметно прозрачнее региональных и местных; выборы президента - куда честнее парламентских. Причем сторонники партий-победительниц, как правило, убеждены в кристальной чистоте выборов, тогда как сторонники проигравших - наоборот. Кстати, тот же расклад присущ и оценкам социологических прогнозов: на зеркало, как правило, пеняют именно сторонники "лузеров".

Одной из особенностей минувшей кампании стало повышение интереса к теледебатам. Если за партийными теледискуссиями следили не более четверти россиян, то за президентскими - каждый второй. Но лишь половина из них считала дебаты важными и интересными, тогда как остальные - лишь увлекательным шоу. Не менее любопытен факт расхождения мнений по вопросу о том, помогают ли такого рода мероприятия прояснить цели, задачи, программные установки кандидатов (мнения разделились поровну). Причем пожилые россияне гораздо внимательнее следили за соответствующими телепрограммами и заметно больше доверяли увиденному и услышанному. Впрочем, это и неудивительно: высокая степень доверия к телевизору перекочевала из советских времен вместе с теми, кто помнит ту эпоху. Отказ же Дмитрия Медведева участвовать в теледебатах россияне восприняли в основном нейтрально: треть респондентов сочли, что каждый кандидат вправе сам решать этот вопрос, каждый пятый осудил Дмитрия Медведева за "уклонение от открытой борьбы с соперниками", каждый третий одобрил его отказ от участия в "пустой говорильне".

Что и говорить, казус, связанный с думскими теледебатами, действительно способен подорвать веру в их действенность. Напомним: от восьми до тринадцати процентов респондентов тогда заявили, что видели теледебаты с участием "Единой России", которая, как известно, от дебатов отказалась.

И вновь о доверии. Чьим оценкам выборов сегодня верят россияне? Накануне думской кампании число россиян, полагающихся на оценки Центризбиркома, практически совпадало с численностью тех, кто предпочитал доверять выводам российских наблюдателей от общественных организаций (по 23 процента). Сегодня же доля тех, кто скорее поверит Центризбиркому, возросла на 5 процентов, настолько же снизилось доверие к независимым наблюдателям. Наблюдателям же от партий - участниц выборов, а также социологам неизменно верят 6-7 процентов опрошенных, тогда как наблюдателям от ОБСЕ и ООН - 4 процента, от СНГ - вдвое меньше.

Россияне вообще доверяют соотечественникам значительно больше, нежели приезжим наблюдателям. Но к их присутствию большинство относится вполне спокойно. Так, около трети граждан отмечают, что это способствует честному подсчету голосов, четверть упирают на то, что институт наблюдателей содействует спокойному, цивилизованному ведению предвыборной борьбы. При этом каждый пятый настроен скептически: мол, ни на что такие гости не влияют. А каждый пятнадцатый вообще считает, что они лишь отвлекают организаторов выборов от работы, каждый десятый - что их присутствие выгодно лишь нашим западным оппонентам.

Чего ждут россияне от нового президента? Абсолютное большинство считает, что главными направлениями его курса должны стать повышение благосостояния соотечественников, снижение инфляции, улучшение сферы здравоохранения, образования и социального развития. Во втором эшелоне - развитие экономики, высоких технологий, энергетики, борьба с коррупцией, укрепление международных позиций России, а также повышение пенсий, решение проблемы безработицы и развитие сельского хозяйства. Любопытно, что заметно реже граждане называют укрепление вооруженных сил, борьбу с преступностью, решение жилищного вопроса, возрождение науки и культуры, укрепление демократических свобод.

Сбудется ли? Так или иначе, но предвыборный сезон закончился. Люди успели устать от дебатов и рейтингов, наблюдателей и прогнозов. Время раздавать обещания прошло - пора собирать камни.

 

Источник: ВЦИОМ, 05.03.2008 г. - http://wciom.ru/novosti/v-centre-vnimanija/publikacija/single/9766.html


Версия для печати

mail@socpolitika.ru

Создание сайтаСтудия Fractalla

Партнеры портала:
Портал ГУ-ВШЭ
Сайт программы поддержки гражданского общества «Диалог» АЙРЕКС
Агентство США по международному развитию (USAID)
LiveInternet Rambler's Top 100